Правильное питание для тех, кто хочет похудеть: выбираем меню на завтрак и ужин
Темп жизни современных городских жителей довольно таки высок и больше напоминает гонку. Все куда-то спешат, опаздывают, порой забывая о правильном питании, довольствуясь перекусами в свободное время. И если время для обеда все же находится, поскольку трудовое законодательство предполагает выделять время для принятия пищи, то завтраком и ужином многие пренебрегают, считая их не обязательными и приводящими к лишней трате времени.
В результате неправильное питание приводит к лишнему весу, и мы снова пытаемся лишить себя очередного принятия пищи. А ведь для снижения веса иногда достаточно всего лишь правильно питаться.
Почему необходимы завтрак и ужин?
Завтрак. Споры о пользе завтрака продолжаются уже давно, есть и сторонники завтраков, и противники их. Сегодня большинство диетологов настаивают на необходимости завтрака. Ведь от того, как начался день, зависят дальнейшие события. Люди, лишающие себя завтрака более раздражительны и менее устойчивы к стрессам. Разве можно с такими предпосылками рассчитывать на удачный день?
Вкусный и правильный завтрак в начале дня, насытит организм полезными веществами и энергией, что поможет без усилий выполнить все запланированные мероприятия. И если возникнут неожиданные препятствия, они тоже не заставят вас растеряться. Правильный завтрак помогает организму взбодриться и полностью восстановить свои функции после сна.
Ужин. Сегодня популярным является суждение, что нельзя принимать пищу после шести часов вечера. На самом деле, это предрассудки, не имеющие отношения к практике правильного питания. Большинство людей возвращаются с работы гораздо позже этого времени, так стоит ли им ужинать?
Действительно, обильные ужины грозят лишним весом и плохим беспокойным сном. Но и пустой желудок скажется на настроении, будет мешать уснуть, и вероятнее всего приведет к привычке уничтожать содержимое холодильника по ночам. К тому же чувство голода заставляет употреблять большее количество пищи, чем это необходимо организму, а это приводит к появлению лишнего веса и плохому самочувствию от переедания.
Поэтому делаем выводы — ужин необходим для нормальной жизнедеятельности организма, и он должен быть правильным. Не стоит морить организм голодом, но и не следует переедать.
Что означают понятия: правильный завтрак и правильный ужин
Завтрак. Его калорийность должна составлять примерно 30% от суточной нормы, при этом пища не должна быть тяжелой. Цель завтрака зарядить организм бодростью и энергией, достигнуть ее помогут входящие в состав еды глюкоза, белки, сложные углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.
Правильный завтрак предполагает соблюдение нескольких правил:
- — Позвольте пищеварению начать работать. Начните утро со стакана теплой воды, можно подсластить ее ложечкой меда.
- — Не спешите завтракать, примите душ, или сделайте другие утренние дела, например, погладьте одежду.
- — Пища для завтрака должна быть легкоусвояемой и питательной.
- — Завтракайте без суеты, получая удовольствие от приема пищи.
Ужин. Его калорийность должна составлять примерно 20-30% от суточной нормы при дробном питании, если же питание трехразовое, то не более 40%. Важно во время ужина не злоупотреблять углеводами и жирами. Если вы не хотите поправляться, не включайте в вечернее меню простые углеводы и крахмалсодержащие продукты.
Правильный ужин, как и завтрак, предполагает соблюдение определенных правил:
- — Ужинайте не позже, чем за 3-4 часа до сна. При более позднем приеме пищи организм не успеет переработать всю пищу, в результате она начнет бродить и нарушит систему пищеварения.
- — Ужинайте медленно. Неспешное пережевывание пищи способствует выделению в тонком кишечнике гормона холецистокинина, отвечающего за чувство сытости. Соблюдая это правило, вы не съедите лишнего.
- — Двигайтесь после ужина. Легкая физическая активность поможет перевариванию и усвоению ужина. Не стоит сразу после еды принимать горизонтальное положение с книгой или перед экраном телевизора. Оптимальным решением будут игры с детьми, небольшая работа по дому, прогулка на свежем воздухе.
Почему вес стоит на месте и что делать в этом случае?
В этой статье мы дадим советы, которые отлично подходят для женщин, которые хотят похудеть после 40 лет.
Полезные советы для девушек, которые хотели бы стать худыми, как модели https://www.stroini-e.ru/vse_o_poxudenii/vozmozhno-li-stat-stroynoy-kak-model-za-nedelyu-ili-mesyats.html
Чем правильно питаться во время завтрака?
Идеальным выбором для завтрака станет каша, наиболее полезными считаются овсяная и гречневая. Любители сладкого могут добавить в них сухофрукты, которые к тому же содержат много клетчатки и витаминов.
- Для тех, кто предпочитает завтракать бутербродами, диетологи рекомендуют заменить колбасу отварным мясом, а белый хлеб черным или содержащим отруби.
- Правильным и сытным завтраком будет вкусное, быстрое и полезное блюдо — омлет, лучше, если он будет с овощами.
- Подходят для завтрака и все молочные продукты: сыр, творог, йогурт и пр. Они содержат много кальция и белка.
- Хорошим, полезным и вкусным дополнением к правильному завтраку станут орехи и фрукты.
- Людям, занимающимся физическим трудом, рекомендуют завтракать отварным мясом с салатом или гарниром из овощей. Тем, кто занимается умственной деятельностью, будет полезно стимулировать работу мозга кусочком шоколада.
При выборе напитков для завтрака, предпочтение лучше отдать богатым витаминами свежевыжатым сокам, только их нельзя употреблять натощак. Тем, кто предпочитает кофе, рекомендуют пить нерастворимый с молоком или сливками. Хорошей альтернативой кофе будет какао, оно способствует выработке эндорфина, а также помогает улучшить умственную деятельность.
Чем правильно питаться во время ужина?
Ночной сон позволяет организму отдохнуть и обновиться. Наша задача использовать ночное время для похудения за счет активации обменных процессов и заботе об очищении кишечника, грамотный выбор продуктов на ужин поможет этому.
Отлично подойдут для ужина нежирные кисломолочные продукты, например, творог, они быстро и легко усваиваются организмом, что способствует хорошему метаболизму. Также в их состав входит кальций, способствующий сжиганию жиров.
Для пополнения запаса аминокислот необходимо употреблять на ужин белковую пищу. Лучше сочетать ее с овощами. Легкоусвояемый белок содержит рыба и морепродукты. Белок участвует в процессах сжигания жира, а овощи предоставляют организму витамины и минералы, и за счет клетчатки помогают улучшить очищение кишечника.
Хорошим выбором для ужина станет паровая рыба с овощами. В этом случае надо соблюдать пропорции: овощей должно быть в 2 раза больше, чем рыбы. Можно разнообразить меню, сделав из свежих овощей легкий салат, и приготовив часть овощей на пару в качестве гарнира.
Полезно ужинать капустой, в ее состав входит тартроновая кислота, препятствующая преобразованию углеводов в жиры. Салат из капусты на ужин не позволит набрать лишний вес и насытит организм необходимыми ему микроэлементами.
Так же неплохим выбором для ужина станет салат из свежих овощей и курицы, лучше отварной, а не копченой.
Хорошо подойдет для вечернего меню омлет или запеканка из творога. Также хорошо перевариваются организмом отварные яйца. Хотя эти блюда в основном используются для завтрака, они также отлично подойдут и для вечернего принятия пищи.
В дополнение к ужину можно есть яблоки, груши, цитрусовые.
Хорошему усвоению и перевариванию пищи способствует технологическая обработка пищи, такая как измельчение в пюре, варка и тушение.
Полезный и вкусный завтрак даст вам заряд энергии на весь день, а правильный ужин обеспечит не только похудение, но и здоровый сон. Питайтесь правильно, и ваше тело будет радовать вас стройностью, а организм хорошим самочувствием.
Когда я худела, я составляла меню на все приемы пищи, исходя из количества калорий, чтобы в день общая сумма не превышала 1600 кк. В принципе, брать я могла любые почти продукты, потому что мое средство для похудения блокировало лишние жиры и практически любую еду делало низкокалорийной — благодаря литрамину.