Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Основные принципы диетического питания: есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

Основные принципы диетического питания: есть, чтобы жить, а не жить, чтобы естьВ основе всех принципов диетического питания, как правило, лежит наука о физиологических процессах в организме, изучающая такие общеизвестные сегодня потребителю понятия, как калорийность, химический состав пищи, а также кратность питания.

По большому счету, все, даже самые модные диеты, базируются как раз на этих нескольких основных принципах.

Итак, основные принципы диетического питания

  • Первый принцип гласит: любая диета должна в полном объеме обеспечивать организм всем, в чем он нуждается. Без энергии мы жить не сможем и превратимся в вареные овощи, что и случается с теми худеющими, которые не обращают внимания на основные принципы диетического питания.

Существует специальная система расчетов, которая позволяет определить, сколько именно калорий необходимо данному конкретному человеку в сутки. В большинстве своем человеку хватает 25 ккал на килограмм массы тела. Но если человек ведет активный образ жизни, и у него расход калорий в разы превышает расход обычного человека, если это спортсмен или представитель активной профессии, требующей больших физических затрат, то количество килокалорий, предусмотренных диетой на 1 килограмм массы тела человека, должно увеличиться в полтора, а то и в два раза. То же самое касается людей, страдающих определенными видами заболеваний, или получивших серьезные повреждения и находящихся на стадии выздоровления.

Следует помнить, что весь суточный калораж делится на следующие пропорции: 56% его должны составлять углеводы, 30% — жиры, а 14% — белки.

Такие пропорции составляются из расчета, что белка в пище человека должно содержаться более 1 грамма на 1 килограмм массы тела в сутки. И важно понимать, что белок должен быть и животного, и растительного происхождения, и они не взаимозаменяемы. Количество жиров, углеводов, витаминов, жирных кислот, пищевых волокон и минеральных веществ тоже должно быть не меньше необходимого количества, предусмотренного природой.

  • Еще один принцип диетического питания подразумевает, что любая диета должна работать в соответствии с балансом между количеством и качеством принимаемой пищи и возможностями организма по усвоению этой пищи.

Здесь могут быть варианты, ведь облегчить организму усвоение того или иного количества продуктов можно путем выбора способов кулинарной обработки, подбором определенных продуктов. При этом важно учитывать и индивидуальные особенности каждого человека.

Какое оно, диетическое питание?

Какое оно, диетическое питание?

При определенных заболеваниях потребности человека в пище меняются: необходимо введение в организм дополнительных питательных веществ, которые, к примеру, усиливают регенерацию клеток, или более энергетически насыщенных, если организму нужны дополнительные силы после истощения во время болезни. В этом случае соблюдение данного принципа диетического питания является непременным условием для скорейшего выздоровления.

  • Третий принцип диетического питания заключается в том, что любая диета ориентируется на общее и местное воздействие пищи на организм человека. У каждого продукта питания существует, как правило, ряд особенностей: что-то влияет на органы чувств человека положительно либо негативно, что-то – на пищеварительную систему. Именно на основе этого принципа строятся все ограничения в диетическом питании. И именно поэтому большинство диет отказывается от пряностей и приправ, особенно острых, поскольку они стимулируют аппетит за счет раздражения стенок желудка и притупления чувства обоняния и вкуса.
  • Четвертый и основной принцип диетического питания заключается в том, что в любой диете должны быть разгрузочные дни: они могут иметь щадящий характер, разгрузочный или тренировочный. Щадящий нужен в случаях, когда слизистая оболочка желудка или пищевода крайне раздражена вследствие ожогов или острых пищеварительных расстройств. Тренировочный принцип применяют в том случае, когда диета носит ступенчатый характер и находится на стадии расширения или сужения.

Ну и последний принцип диетического питания заключается в том, чтобы строго придерживаться режима питания. Время приема пищи, соблюдение промежутков между ними, – все это не пустые слова, а вполне конкретные жесткие требования диетического питания. Целью любой диеты является четкая работа организма и, в частности, органов пищеварения. Именно поэтому организму в этот момент как никогда нужна «жесткая рука».

Добавить отзыв

stroini-e.ru
Наверх