Продукты для рационального питания
Здоровый рацион человека невозможен без продуктов для правильного питания. Правильное питание. Какое оно? Какой смысл вкладывается в понятие «продукты для правильного питания»? Как верно составить рацион, по максимуму отвечающий требованиям организма?
Правильное питание: еда для здоровья
Сначала следует установить истинность словосочетания «правильное питание», из каких продуктов оно состоит и в каких объемах следует их употреблять, а также какими приемами готовить. Правильное питание – это системность и целостность формирования питания, которое насыщает организм питательными веществами и энергетической калорийностью.
При решении впредь следовать вышеозначенным принципам в еде стоит начать с устранения из вашей кухни неугодных продуктов. Следующим шагом будет отказ от покупки новых вредностей. Нужно запастись терпением и в первые недели воспитывать силу воли.
Нежелательные продукты
- Вся жареная еда. При этом учитываются способы жаренья. В итоге незначительная обжарка на олива-масле нанесет меньший вред, нежели тот же процесс, осуществленный с помощью жиров животного происхождения.
- Исключаются сладкие газированные и напитки на основе сухих смесей.
- Колбасные изделия и полуприготовленные заготовки, мясные и рыбные копчености, консервы.
- Кисломолочные продукты с жирностью, превышающей рекомендуемую, десерты из творога, йогурты с включением фруктов.
- В большинстве своем — кондитерская продукция.
- Изделия для перекуса – чипсы и орешки, сухарики и прочее
- Продукты, в которых зашкаливает наличие красителей и всевозможных консервантов.
- Батончики из шоколада, молочные шоколадки с наполнителем и без оного.
- Мясо жирных категорий.
- Жиры животного происхождения.
- Все фастфудные блюда из ресторанов и требующие быстрого приготовления.
- Алкоголь в любом виде.
- Сдобные изделия и хлеб.
Таблица продуктов, употребление которых по возможности следует избегать
Это касается:
- Корнеплодов, таких как картофель и его сладкого представителя — батата. В результате отказа от картошки кишечник лишается застоев, а желудок не ощущает тяжести.
- Мучной продукции, в том числе макарон из твердосортной муки.
- Хлопьев быстрого приготовления или не требующих варки, т.к в них огромное присутствие крахмала/глютена.
- Хлеба. Белый и ржаной, мультизерновой содержит нежелательные дрожжи. Исключение — цельнозерновой хлеб, похожий на прессованную кашу. Однако купить его проблематично.
В итоге в магазине вам рекомендованы к посещению лишь 6 отделов:
- овоще-фруктовый;
- бакалейный;
- рыбный;
- мясной;
- молочный;
- отдел замороженных продуктов, которые приобретаются в случае малодоступности или зимнего периода.
И это все! Трудно представить, каких затрат вы избежите, если не станете приобретать соусы и выпечку, кондитерские изделия и деликатесы.
Перечисление наилучших продуктов для правильного питания
Стоит выписать из него свои любимейшие и наполнить ими места хранения на кухне. Вычеркнуть следует те, что вам не по нраву, вызывающие у вас изжогу / аллергию / несварение, и относящиеся к нелюбимым.
Сложные углеводы поступают в организм из:
- пшена;
- гречи;
- коричневого (бурого) риса;
- овсяной крупы длительного приготовления;
- квиноа (псевдозерновой культуры);
- булгура (крупы из твердосортной пшеницы);
- макарон из твердых сортов пшеницы (дурума или спельты);
- цельного гороха (в нем также присутствует белок);
- нута (также источника белка);
- фасоли (с белком);
- зеленой чечевицы (с включением белка).
Клетчаткой организм пополняется при помощи:
- свежей зелени (петрушки и кинзы, укропа и базилика);
- капусты (бело- и краснокочанной, цветной и брюссельской, савойской и капусты брокколи, а также кольраби);
- салата (листового и кресса, айсберга и романо, латука и капусты пекин);
- луковичных (лука – белого и красного, шалота и порея, чеснока);
- корнеплодов (моркови и редиса, редьки и дайкона, репы и свеклы, сельдерея и пастернака, брюквы и хрена);
- пасленовых (томатов, перцев, баклажанов);
- тыквенных (тыквы и патиссона, кабачка и огурца), включая сладкие сорта (арбуз, дыню);
- десертных овощей (артишока, спаржи, ревеня);
- водорослей (нори);
- семечковых фруктов (яблок, груш, айвы);
- косточковых (абрикоса, вишни, черешни, персика, нектарина, черемухи, алычи);
- ягод (малины, земляники, клубники, смородины, ежевики, голубики, морошки, черники, брусники, клюквы, крыжовника, жимолости, облепихи);
- суб- и тропических фруктов (киви, личи, маракуйи, хурмы, ананаса, банана, кокоса, папайи, кизила, инжира, винограда, шелковицы, граната, фиников, оливы);
- цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута, лайма, мандарина).
Жиры поступают в организм из:
- нерафинированных масел (подсолнечного, оливкового, льняного);
- сушеных не жареных орехов (миндаля, кешью, фундука, грецкого, кедрового);
- авокадо.
Белком организм насыщается из:
яиц;
- куриного и филе индейки;
- нежирных сортов мяса;
- белой рыбы (минтая, сибаса, дорадо, хека, окуня);
- красной рыбы (тунца, семги, форели, горбуши), которая снабжает также рыбьим жиром и омега 3;
- морепродуктов (креветки, кальмара, мидий);
- молока (лучше хранящегося до 10 дней);
- кисломолочных продуктов из целого молока (натуральных йогуртов, творога, кефирной продукции);
- протеиновых порошков с малой составляющей углеводов.
Сочетаемость продуктов
Сочетаемость продуктов порой представляется более важной составляющей правильного питания. Компоненты-антагонисты при одновременном попадании в организм могут превратиться в отраву. Составляя свой рацион, следует придерживаться таких советов:
- Фрукты, как не сочетаемые с другими продуктами, следует съедать отдельно. Их быстрое усваивание позволяет их есть за 1 час до завтрака, обеда, ужина.
- Не стоит употреблять за один раз 2 разных белка: рыбу и молоко, рыбу и яйца.
- Нежелательным считается и сочетание продуктов, богатых белками и углеводами. Поэтому сыр, яйца, мясо и орехи запрещено съедать вместе с картофелем, хлебом и злаками.
- Прекрасное сочетание у жиров с капустой. Ей подвластно замедление образования желудочного сока вследствие воздействия на него жирами.
- Продукция с преобладанием углеводов. А это картофель, хлеб, бобы, горох, прочее. Не стоит их употреблять с овощами и изделиями с кислинкой.
- Не нужно есть одновременно пищу, богатую жирами, с белковыми блюдами. Это, к примеру, сметана и яйца, растительные масла и сыр, мясо и сливочное масло, прочие.
- Крахмал должен поступать в организм единовременно в ограниченном количестве. И лучше съедать картофель и кашу без хлеба.
- Много молока не полезно, потому что оно препятствует образованию желудочного сока, способствует брожению.
- Очень хорошо, если зеленые овощи станут главенствующими в любом блюде. Тогда с выработкой желудочного сока проблем не возникнет.
- Не стоит злоупотреблять количеством масла, кислоты в салатах. Это спровоцирует замедленное усвоение белков.
Все советы — основополагающие в раздельном питании, чрезвычайно полезном для организма. Правильность усвоения еды препятствует возникновению нежелательных ощущений. При этом закладывается основание для повышения иммунитета и омоложения.
Замечательная статья! Все по полочкам и ничего лишнего. Да, чтобы привести тело в форму, требуется отказаться от вкусных, но вредных продуктов. Вначале это кажется, очень и очень сложно. Но со временем к здоровой пище привыкаешь и больше не смотришь в сторону хот-догов и различных гамбургеров. Всем кто только присоединяется к ПП, желаю удачи и упорства.