Как правильно считать калории?
Соблюдая диету или просто снижая калорийность суточного рациона мы часто делаем ошибки, неверно оценивая калорийность того или иного продукта или просто не учитывая что-либо из съеденного, ошибочно полагая, что этот продукт практически безвреден с этой точки зрения. О том, как правильно считать калории мы и поговорим сегодня.
С чего начать?
Если речь идет о соблюдении определенной диеты со строгим, четко прописанным меню, то таких ошибок можно избежать. Но если меню дается примерное, или вообще Вы решили не диету соблюдать, а просто снизить калорийность суточного рациона, то избежать ошибок практически невозможно. Дело в том, что для похудения очень важно знать не только потребление калорий, но и их расход. Только так можно просчитать, удастся ли похудеть, или вес будет оставаться стабильным или расти.
Для того чтобы понять это, нужно знать понятие энергетического баланса. Это понятие обозначает, сколько энергии выработалось в результате приема пищи, и сколько было потрачено в результате жизнедеятельности и физической активности. Он включает в себя потребление калорий – эта величина напрямую зависит от количества, состава и объема съеденных продуктов, расход калорий – энергетические траты в результате жизнедеятельности (работа органов, мышц и тканей, термогенез), запас энергии впрок в виде жировых отложений, которое напрямую зависит от того, как интенсивно работает печень, сколько избыточных калорий поступает в организм извне.
Если бы мы действительно ели, чтобы жить, а не наоборот, то все потребляемые калории расходовались лишь на работу организма, с минимальным запасом в жировых депо. Однако мы, избалованные цивилизацией и ведущие неправильный образ жизни, едим для получения удовольствия, чаще всего пищу не полезную, а вкусную, богатую жирами и углеводами, отличающуюся высокой калорийностью. Переедая, мы обрекаем свой организм на постоянное «складирование» больших запасов энергии в виде жировых отложений, а значит, неминуемо набираем лишний вес, жировую ткань, которая как балласт висит в организме, нагружая сердечнососудистую систему.
Чтобы обеспечить организму избавление от накопленных запасов энергии, то есть жира, нужно правильно подсчитывать поступление калорий и их расход: для восстановления баланса обычно снижают поступление калорий и увеличивают их расход. Увеличить расход калорий можно за счет физических нагрузок, ну а уменьшать, питаясь по таблице калорийности или по меню диеты.
Как правильно рассчитать калорийность своего рациона?
Для осуществления подсчета калорий необходимо перейти к таблице калорийности продуктов в которой указана калорийность из расчета на 100 г того или иного продукта и даже некоторых блюд.
Наверняка, узнав о том, что существуют продукты с очень высокой калорийностью, Вы захотите отказаться от них: к таковым относятся шоколад (550 ккал), домашняя сдоба (около 300ккал), сало и копченой колбасы (755 ккал и около 500 ккал соответственно). Достаточно съесть относительно небольшой кусочек такого продукта, чтобы получить половину или треть суточного количество килокалорий.
Наряду с такими вредными продуктами существую продукты, обладающие низкой калорийностью, например некоторые овощи, богатые клетчаткой, с большим содержанием воды.
Исходя из таблицы, и нужно выбирать для себя правильные блюда и продукты, имея в виду, что взрослому человеку для работы организма без физических нагрузок требуется около 1,5 тысяч ккал в сутки. Все, что потреблено сверх этого, необходимо сжигать при помощи физических нагрузок или активного образа жизни. Имейте в виду, что некоторые виды деятельности так же способны быстро сжигать калории, например, работа в саду (135 ккал/час), приготовление пищи (80 ккал/час), влажная уборка помещения (130 ккал/час).
На основе этих знаний любой из нас сможет сориентироваться и выбрать для себя диету и физическую активность так, чтобы организм не страдал ни от недостатка энергии, ни от ее избытка в виде жировых отложений.