Полезная овсянка для похудения
Любовь англичан к овсянке складывалась веками и основывалась не на вкусовых качествах, хотя многие находят овсянку вкусной, а на ее способности восстанавливать силы, чистить кишечник и возвращать здоровье. Диетологи находят овсянку просто незаменимой кашей в диетическом питании: она дает организму необходимое количество клетчатки, очищает кишечник от шлаков и повышает выносливость организма после перенесенных заболеваний. Используют овсянку и для похудения, так как она способна снижать уровень холестерина в крови за счет содержания бета-глюкана — растворимой клетчатки.
Едим овсянку и худеем…
Всем давно известно, что овсянка на завтрак – просто находка. Ничто так не насытит, не обогатит микроэлементами, как она, овсянка придаст сил, ведь это поистине чудесная каша. Овсянка является диетическим продуктом с очень богатым составом. В ней содержится до 17 % белка, сложные углеводы, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, витамин Е, необходимые микроэлементы, такие как марганец, кобальт, калий, йод, железо, фосфор, цинк и медь.
Но самым важным веществом в составе овсянки ученые считают бета-глюкан, способный превращаться в субстанцию, прочно удерживающую холестерин и выводящую его в неизменном виде. Клетчатка так же способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, что не дает развиться диабету и нарушиться обмену веществ.
Диета с овсянкой
Всем, кто мечтает оздоровить свой организм и похудеть, может быть полезна диета на овсянке.
- Овсянка для похудения готовится с орехами, свежими овощами и фруктами, сухофруктами.
- Очень полезен овсяный продукт под названием «толокно» — это не что иное, как овсяная мука.
- С ней можно выпекать диетические хлебцы, варить кисели, готовит целебную кашу, запаривая кипятком.
- Если прокаливать овсяные хлопья в духовке, они приобретут приятный вкус и станут напоминать семечки – в таком виде их можно сырыми добавлять в салаты, делать из них мюсли, смешивая с орехами и кусочками сушеных фруктов.
Как правильно приготовить овсянку для похудения?
Для диетической каши нужно брать геркулес хорошего качества, без пленок, и запаривать хлопья горячей водой или фруктовым отваром. В такую кашу обычно добавляют кусочки фруктов, орехи, корицу и ваниль, молотый имбирь – это придает овсянке приятный вкус и стимулирует пищеварение. Сладкоежки могут побаловать себя небольшим количеством меда в каше или добавлением натурально пастилы, джема для диабетиков.
Утренняя порция геркулеса может быть заварена нежирным молоком или водой, но с добавлением йогурта. Разнообразить овсянку можно зеленью, мягкими нежирными сырами, специями.
Разнообразить рацион питания на овсяной диете позволят и рецепты вкусных диетических блюд.
- «Овсяный кисель»
Овсянку нужно запарить в большом количестве воды, слить жидкость и заварить ее на медленном огне, помешивая, долить отваром фруктов, добавить немного меда или корицы. Этот кисель прекрасно помогает справиться с раздражением кишечника, болями в желудке, голодными болями и острым чувством голода.
- «Мюсли»
Смешайте 50 г прокаленного геркулеса, четыре измельченных грецких ореха, горсть белого изюма и три ягоды кураги, разрезанных на мелкие части. Разведите все это апельсиновым соком.
- «Витаминная овсянка»
Запарьте полстакана овсянки, как только она будет готова, смешайте ее с одной тертой морковью и небольшим количеством изюма.
- «Овсянка с творогом»
Запарьте овсянку водой, дайте настояться, смешайте порцию овсянки с 50 г творога и чайной ложкой меда. Вместо меда можно добавить курагу ли изюм.
Попробуйте экспериментировать с овсянкой и не только добьетесь похудения, но и оцените ее вкус и омолаживающее действие!