Обед для похудения
Тем, кто хочет похудеть, нужно знать, что первые блюда – наилучшее лекарство от чувства голода. Именно супы и должны быть в основе правильного обеда, т.к. они могут улучшить пищеварение. Лучше всего выбор остановить на супах-пюре или других супах довольно густой консистенции. Если хочется похудеть, то от вторых блюд и всяческих закусок лучше отказаться. Но в том случае, если вы съедите только половину порции, вам полагается еще второе и компот.
Известен факт, что поклонники супов потребляют на треть калорий меньше, чем люди, игнорирующие данное блюдо. Именно в этом и состоит секрет, ведь в этом случае обед для снижения веса будет направлен на уменьшение потребления калорий. В результате – похудение наступит быстрее.
Если же вместо супа хочется съесть овощи или салатик, то такие блюда можно дополнить птицей, рыбой или мясом. Только запомните, что никакими холодными напитками запивать обед не стоит. Это существенно замедлит, а может даже и остановит процесс пищеварения.
Примеры блюд
Лучше всего готовить обеды по рецептам диетических постных блюд. В основу блюда можно взять, например, морковь. Этот овощ известен своей низкой калорийностью и многочисленными полезными свойствами. Суп с морковкой получается полезным, дешевым и вкусным. Для его приготовления нужно взять 6 чашек промытой, очищенной и нарезанной довольно крупными кусочками данного овоща; 5 чашек воды; 2 ст.л. масла (оливкового или подсолнечного); ѕ ч.л. поваренной соли; 1/5 ч.л. белого сахара; 1/8 ч.л. молотого черного перца; 2 ст.л. хорошо измельченной и немного растертой свежей зелени полезного базилика.
Для приготовления супа нужно разогреть духовку до 235 градусов. На пергамент или фольгу выложите в один слой подготовленную морковь. Сбрызните ее маслом и запекайте 25 минут. Кусочки должны стать мягкими и приобрести насыщенный коричневый оттенок. Морковь поместите в среднюю кастрюлю, добавьте к ней сахар, воду, перец, соль и на среднем огне доведите до кипения. После этого уменьшите огонь на плите до самого минимального и еще минут 5 подержите суп на огне. Получившуюся массу нужно взбить до однородной консистенции при помощи блендера. Разлейте блюдо по тарелкам и посыпьте свежим базиликом.
В качестве второго блюда можно подать овощную постную запеканку. На десерт можно приготовить абрикосы, нафаршированные творогом и морковкой. Для этого нужно подготовить 20 абрикосов (помыть, обсушить, разделить на две половинки, убрать косточки). Натереть на терке парочку больших морковок, заранее помытых и очищенных. Протереть сквозь сито сто грамм нежирного творога, смешать его с морковкой и добавить сюда же 2 ст. л. меда. Полученным составом нафаршировать половинки абрикосов и выложить на блюдо. Сытное, полезное и вкусное блюдо готово!
В качестве повседневных напитков можно использовать различные травяные чаи. Много двигайтесь, правильно кушайте и постепенно ваше тело начнет меняться в лучшую сторону. Но придется проявить терпение – правильное и безопасное похудение не должно быть стремительным.