Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Принципы раздельного питания

Раздельное питание для похуденияРаздельное питание для похудения основывается на том, что одновременное употребление только совместимых друг с другом продуктов облегчает работу организма по переработке однородной по составу пищи.

Нашему организму необходимы белки, жиры и углеводы. Однако для переработки каждого из них происходит выработка разных секретов – так, например, одновременное употребление белков и углеводов вызывает выработку и кислотного, и щелочного секретов, что мешает полной переработке пищи. В результате непереработанные остатки откладываются в складках толстого кишечника. При раздельном питании перерыв между употреблением белков и углеводов составляет, как правило, не менее 3 часов.

С помощью раздельного питания можно очистить кишечник от скопившихся остатков непереваренных продуктов, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, вывести из организма шлаки и, что для нас особенно важно, нормализовать вес.

Все продукты питания можно разделить на три группы:

  • Крахмалистые, куда входят основные углеводы (хлеб и макаронные изделия, картофель, каши, рис), мучные изделия, сухофрукты (изюм, финики, инжир, кишмиш), бананы, манго, мед, сахар, а также свежие фрукты (их вообще лучше ни с чем не сочетать, а есть отдельно, между основными приемами пищи);
  • Нейтральные, куда входят все овощи и корнеплоды (исключая картофель), грибы, орехи, семена, жиры и масла;
  • Белковые, куда входят все виды мяса и птицы, морская рыба, моллюски и ракообразные, яйца, молочные и соевые продукты.

Совместимыми считаются сочетания следующих продуктов: крахмалистых с нейтральными либо белковых с нейтральными, а сочетание крахмалистых продуктов с белковыми является несовместимым.

Согласно правилам раздельного питания, основой ежедневного рациона должны служить углеводы и растительная пища. Необходимость раздельного питания вызвана тем, что разные продукты питания перерабатываются в желудочно-кишечном тракте с различной скоростью. Так, если на усвоение фруктов (простые углеводы) необходимо 1,5-2 часа, то крахмалов (сложные углеводы) – 3-4 часа, а белков – 8-10 часов.

Поэтому нужно питаться в такой последовательности: простые углеводы, затем сложные и лишь в последнюю очередь белки.

Из рациона необходимо исключить чай и кофе, заменив их водой и травяными настоями. Пить необходимо за полчаса до приема пищи и через 3-4 часа после него.

Добавить отзыв

stroini-e.ru
Наверх