Салат из сельдерея и верхних листьев капусты
Рецепт приготовления закуски — салата из верхних листьев молодой капусты и корня сельдерея. В блюде нет жиров, так как оно готовится на белом вине.
Экономная хозяйка огорчается, когда приходится выбрасывать какой-то процент товара, за который заплачены деньги. Например, овощи продают с ботвой, толстой кожурой и прочими несъедобными элементами. Некоторые отходы никуда не годятся, но кое-что все-таки удается применить, если найти соответствующую рецептуру. Одна из них приведена ниже. Грубоватые, хотя и красивые капустные листья станут составной частью низкокалорийного и оригинального холодного блюда.
Ингредиенты:
- Верхние листья молодой капусты – 200 г.
- Корень сельдерея – 370–380 г.
- Крепкое белое вино – 40 мл.
- Натуральная томатная паста без соли и других добавок – 30 г.
Кулинарный процесс:
1. Нарезать капустные листья довольно толстыми полосками.
2. Как можно крупнее натереть вымытый и очищенный сельдерей.
3. Нагреть вино на толстодонной сковороде (хороший вариант – чугунная). Погрузить в него подготовленные овощи. До полного исчезновения жидкости тушить без крышки.
4. Добавить томатную пасту, равномерно ее распределить в овощной массе. Накрыть жаровню и примерно 5 минут томить на умеренном огне.
Указанную здесь дозировку увеличивают, ориентируясь на количество домочадцев или гостей, так как порция получается скромной: после термообработки объем обоих компонентов значительно уменьшается.
Приверженцам диет обязательно понравится это пикантное кушанье, полностью лишенное жиров. Впрочем, любой гурман его высоко оценит.