ПП-суп с гречкой и грибами
Многих, кто придерживается правильного и здорового питания, до сих пор волнует вопрос о том, стоит ли включать в свой рацион первые блюда, в частности супы. А почему бы и нет? Тем более, что приготовить легкий и полезный супчик очень просто, но при этом в нем сохранятся все полезные витамины и микроэлементы, а вкусовые качества ничем не уступят обычному гарниру с мясом или овощами.
Калорийность такого супа составляет 94 ккал/ 100 грамм. Белки, жиры, углеводы в готовом блюде составляют 10,18/1,47/11,08 грамм в 100 грамм супа.
Время приготовления такого супчика — около 60 минут.
Для приготовления супчика с гречкой и грибами (в расчете на двухлитровую кастрюлю) необходимо:
- 1. Куриное филе – 400 грамм.
- 2. Картофель – 3 штуки сред. размера (примерно 250 грамм).
- 3. Морковь – 1 шт.
- 4. Лук репчатый – 1 не крупная головка.
- 5. Грибы – 300 грамм шампиньонов, при отсутствии их можно заменить вешанками в том же количестве.
- 6. Гречка – 135 грамм (3/4 стакана).
- 7. Соль – примерно 1 чайн. ложку (можно меньше или вообще без соли).
- 8. Оливковое масло – 1 чайн. ложка.
Приготовление
Куриное филе промыть, убрать с него видимый жир, нарезать произвольно. Поместить филе в кастрюлю с водой, дождаться закипания, убрать накипь и оставить варится.
Картофель очистить, промыть и произвольно нарезать, можно кубиками , а можно и соломкой, или вообще слайсами, кому как нравится потом видеть ее в готовом блюде.
Морковь очистить, натереть на крупной/мелкой терке либо нарезать соломкой/кругами/полукругами, все зависит от предпочтений тех, кто готовит и в последствии будет кушать.
Картофель и морковь отправить вариться в кастрюлю вместе с куриным филе.
Лук и грибы мелко нашинковать.
Сковороду смазать оливковым маслом, обжарить на ней лук и грибы до готовности.
Гречневую крупу промыть холодной водой несколько раз, чтобы убрать из нее лишний сор. Затем отправить гречку в кастрюлю с филе, картофелем и морковью, которые уже успели провариться за то время, пока обжаривались лук и грибы и подготавливалась крупа.
Варить указанные ингредиенты еще примерно 15 – 20 минут до готовности.
В конце приготовления ко всем ингредиентам супа добавить обжаренные с луком грибы и дать супу закипеть еще раз.
После последнего закипания суп необходимо посолить любым приемлемым количеством соли, либо оставить вообще не соленым (для тех, кто придерживается безсолевой диеты).
Для поклонников супов-пюре этот супчик легко в него превратить. Для трансформации необходимо всего лишь измельчить в блендере необходимое количество супа с бульоном до консистенции пюре.
Подавать такой пп-супчик можно с любой зеленью, гренками или цельнозерновым хлебом. Его грибной аромат никого не оставит равнодушным!
А если в процессе приготовления не использовать куриное филе и варить суп просто на воде, то его можно отнести к категории постных блюд и с легкостью готовить всем, кто придерживается поста.