Мастер-класс по приготовлению вегетарианского лагмана
Некоторые считают, что вегетарианские блюда представляют собой только овощные салаты и фрукты. На самом деле это могут быть такие блюда, как ризотто, голубцы, лагман и многое другое. Если правильно приготовить блюдо из нужных компонентов, то оказывается, отсутствие мяса становится даже плюсом. Такие варианты подойдут для желающих похудеть, людей, соблюдающих пост, или вегетарианцев.
Хочу это доказать на примере овощного лагмана. В первую очередь необходимо заменить мясную составляющую, достаточным количеством белка. Большое его количество содержится в орехах и грибах. Но поскольку блюдо по составу нежное, орехи не подойдут. Отправляемся за грибами. Остальной состав соответствует обычному лагману.
Для приготовления нам понадобятся:
1. Лук-репка среднего размера 2 шт.
2. Морковь крупная.
3. Перец сладкий.
4. Редька зеленая, или для любителей поострее черная редька.
5. Лапша домашняя (или любая ленточная лапша).
6. Грибы.
7. Свежие помидоры или томатная паста.
8. Картофель или кабачок.
9. Зелень, приправы, чеснок.
Немного о посуде. Поскольку лагман является и первым и вторым блюдом одновременно, для его приготовления лучше всего использовать казан или толстостенную сковороду с высокими бортами. В русском варианте неплохо справляются с этой ролью чугунные утятницы.
Начнем с нарезки овощей. Поскольку в блюде будет присутствовать лапша, чтобы не нарушать единой формы, все овощи режем соломкой.
Начнем готовить лагман с приготовления зажарки из лука и моркови.
Масло можно использовать любое, на ваш вкус. Если есть предпочтение избежать жаренного, можно схитрить и сделать подобие зажарки в микроволновой печи. Для этого морковь с луком помешаем в тарелку, немного сбрызнув водой или маслом и отправляем в микроволновку на 5 минут при самой большой мощности.
В сковороду выкладываем лук и морковь, следом отправляем сладкий перец, грибы, редьку и кабачок (картофель). Разница между закладкой ингредиентов 5-8 минут. Последними следует добавить томаты или пасту.
Оставляем овощи медленно тушиться. В это время займемся лапшой. Если есть время, советую сделать ее самостоятельно, так как в лагмане всё-таки главным ингредиентом является лапша. Вариант для ленивых — это покупная лапша, но не будем отходить от сути, заменяя лапшу макаронами. Используем длинную и плоскую по форме лапшу. Отвариваем ее до полуготовности в немного подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
Если овощной соус получился недостаточно сочным необходимо добавить горячей воды, главное чтобы в итоге получился именно соус, а не жареные овощи.
Соединяем ингредиенты вместе. Опускаем в соус полуготовую лапшу.
Перемешиваем, досаливаем и перчим по вкусу. Держим около 5-10 минут на огне. Последним добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
Подавать блюдо следует в глубокой посуде. Сначала выкладываем густую составляющую лагмана, затем заливаем все бульоном. Добавляем измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы и желаем приятного аппетита.