Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Вкусные диетические рецепты приготовления овощей

Содержание:

Всем известно, что овощи очень полезны для организма человека и их нахождение в рационе должно быть обязательном. Однако, как же сделать такое питание более разнообразным? Предлагаем вам ознакомиться с самыми вкусными рецептами приготовления овощей разными способами.

Запекаем в духовке

Запеченное ассорти с овощами

Вам потребуется:

  • • Баклажаны – 600 г;
  • • Лук – 250 г;
  • • Перец сладкий – 300 г;
  • • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • • Помидоры – 500 г;
  • • Фасоль стручковая на глаз;
  • • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • • Соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Баклажаны помойте, очистите, нарежьте кружочками, немного посолите и отставьте в сторону на некоторое время.
  2. Через 10-20 минут аккуратно отожмите баклажаны руками, чтобы избавиться от лишнего сока.
  3. Положите кружочки баклажана на противень.
  4. Болгарский перец вымойте, очистите от внутренностей и порежьте вдоль на дольки.
  5. Промойте помидоры, порежьте их также на небольшие дольки.
  6. Луковицы почистите и порежьте полукольцами.
  7. Высыпьте все овощи на противень и тщательно перемешайте.
  8. Добавьте подсолнечное масло, немного посолите блюдо.
  9. Запекайте овощную смесь в духовке около 40 минут при температуре 200°С.
  10. Чеснок мелко нарежьте и посыпьте им смесь за 3 минуты до выключения духовки.

Калорийность готового блюда – 30 ккал на 100 грамм.

Существуют некоторые особенности, связанные с приготовлением овощных смесей в духовке. Связано это тем с тем, что для каждого овоща требуется разное время запекания. Вы можете подбирать продукты для которых время готовки совпадает или предварительно подвергать обработке (варить, жарить) те овощи, которые требуют более длительного приготовления. Кстати, к таким овощам относят картофель, тыкву и свеклу. Следует также учесть, что помидоры запекаются быстрее всего, поэтому желательно выбирать более твердые плоды.

Какие бы овощи вы не решили запечь, будьте аккуратны с солью. В некоторых случаях ее лучше не добавлять вовсе. Применение соли способствует выделению жидкости из овощей, так что в результате из ароматного ассорти может получиться непонятная каша. Перед приготовлением смеси, излишки воды с помытых овощей уберите бумажным полотенцем. Плод должен быть сухим и чистым.

Запеченные баклажаны

Баклажаны впитывают очень много масла в процессе жарки, поэтому запеченные продукты являются хорошей альтернативой для ценителей здорового и вкусного питания. Это диетическое и полезное блюдо, которое к тому же очень легко приготовить.

100 грамм готового блюда, приготовленного без масла, содержит:

  • белки – 80 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6,8 г;
  • клетчатка – 2,5 г;

Калорийность запеченных баклажанов: 28 ккал на 100 грамм.

Рецепт приготовления такого блюда очень простой. Помойте баклажаны, очистите от кожуры и порежьте на тоненькие кружочки. Кстати, резать плоды можно как вдоль, так и поперек, кому как больше нравится. Выложите овощи на противень и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Время приготовления – 15-20 минут. Такой рецепт баклажанов без растительного масла подойдет также для гриля, мультиварки или уличного мангала.

Для того, чтобы запеченные баклажаны были еще вкуснее, заправьте их легким соусом. Для его приготовления вам понадобится смешать в одной емкости следующие ингредиенты:

  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Перетертый чеснок – 1-3 зубчика;
  • Щепотка соли.

Такого соуса хватит на заправку двух небольших баклажанов. После того как овощи приготовились, переложите их в подходящий контейнер и распределите по всей поверхности соус. Сверху прижмите прессом, чтобы все хорошо пропиталось и оставьте так на один час при комнатной температуре. Через указанное время баклажаны нужно перевернуть и снова поставить под пресс на час. Блюдо можно подавать на стол в качестве закуски, посыпав кунжутом. Хранить его можно не больше суток в холодильнике.

Готовим на сковороде

Рататуй

На 2 порции потребуется:

  • • Кабачок – 1 штука;
  • • Крупный баклажан – 1 штука;
  • • Перец болгарский – 3 штуки;
  • • Лук репчатый – 3-4 штуки;
  • • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • • Помидоры – 4 штуки;
  • • Базилик;
  • • Тимьян;
  • • Петрушка;
  • • Растительное масло;
  • • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Перец помойте, очистите от внутренностей и нарежьте дольками.
  2. Лук и чеснок почистите, нарежьте как можно мельче.
  3. Ошпарьте помидоры кипятком для того, чтобы легче было снять кожицу, разрежьте их на равные четыре дольки.
  4. Баклажаны и кабачки вымойте, очистите от кожуры и нарежьте одинаковыми кружочками.
  5. Листья тимьяна, базилика и петрушки и мелко нашинкуйте.
  6. Поставьте на огонь большую глубокую сковороду и налейте в нее немного растительного масла.
  7. Высыпьте на сковородку нарезанные баклажаны и кабачки.
  8. Периодически помешивайте овощи на среднем огне, пока они не приобретут золотистый цвет.
  9. Добавьте лук и чеснок, прожарьте еще около 5 минут.
  10. Высыпьте на сковородку дольки болгарского перца и помидоров, все перемешайте.
  11. Через 3 минуты добавьте в овощи тимьян, базилик и снова все перемешайте.
  12. Сделайте огонь тише и накройте сковородку крышкой.
  13. Овощи следует тушить около получаса, после чего можно открыть крышку посолить, поперчить блюдо и подождать пока испарится вся жидкость.
  14. После того как отключите печь, добавьте в блюдо зелень и перемешайте.
  15. Рататуй готов!

Энергетическая ценность готового блюда: 23 ккал на 100 грамм;

  • Белки: 1,1 г;
  • Жиры: 0,4 г;
  • Углеводы: 4,6 г.

Мультиварка

Рататуй также очень легко приготовить в мультиварке.

Что потребуется:

  • • Морковь – 1 штука;
  • • Кабачки – 2 штуки;
  • • Перец сладкий (желтый или зеленый) – 2 штуки;
  • • Картофель – 4-5 штук среднего размера;
  • • Лук – 1 штука;
  • • Помидоры – 3 штуки;
  • • Соль, перец;
  • • Зелень;
  • • Оливковое масло.

Рецепт приготовления:

  1. Все овощи тщательно помыть.
  2. Кабачки очистить от кожуры, порезать кружками.
  3. С моркови убрать кожуру, нарезать соломкой.
  4. Перец очистить и нарезать дольками.
  5. Луковицу почистить и нарезать полукольцами.
  6. Почищенный картофель мелко нарезать.
  7. Зелень мелко нарезать.
  8. Выложить все овощи в мультиварку.
  9. Посолить, поперчить овощную смесь, добавить немного растительного масла и перемешать.
  10. Поставить режим «Тушение» на 45 минут – 1 час (время зависит от мощности мультиварки).
  11. После окончания программы добавьте в блюдо свежую зелень.

Энергетическая ценность готового блюда: 42 ккал на 100 г.

Не важно хотите вы потушить, запечь или пожарить овощи. Главное, чтобы эти продукты всегда присутствовали в вашем рационе питания.

Добавить отзыв

stroini-e.ru
Наверх