Рецепты диетического овсяного печенья
Выбор рецепта диетического овсяного печенья может быть сложной задачей. В теории мы верим, что диетическое — это когда мало калорий, и/или углеводов. А на практике каждый день находим чьи-то кулинарные шедевры с кучей масла, огромными порциями сахара и прочими полезными сухофруктами в количестве одного килограмма. Так что выбирая рецепт диетического печенья, помните, что ключевое слово в названии не освобождает нас от ответственности за собственное питание.
Секреты приготовления настоящего диетического печенья
Оно то разваливается, то не отклеивается от противня, а то просто по вкусу напоминает раствор соды в овсянке. Правда сурова — когда мы готовим с маслом и сахаром, печенье получается вкуснее. Но и диетическую выпечку можно сделать приятной:
- купите изомальт. Это один из углеводов, но усваивается он медленно. А среди его свойств — «умение» придавать выпечке и батончикам характерную «тянучесть» теста;
- приобретите качественный заменитель сахара. Ацетилсульфам и аспартам при нагревании могут изменить свой вкус. Цикламат — изменит наверняка. Вам нужно что-то вроде стевии с эритритом, чтобы насладиться вкусом печенья. Не стоит экономить и брать сахарин в таблетках, они содержат соду, вкус которой очень явственно ощущается в выпечке;
- пеките в силиконовой форме, чтобы снизить калорийность. Спортсменам можно так не углубляться и смело мазать противень оливковым или кокосовым маслом. А вот тем, кому нужна минимальная калорийность, придется купить парочку силиконовых форм. Они защитят любую выпечку от рассыпания и помогут получить красивые изделия;
- сухофрукты перед добавлением в тесто надо замачивать. Что бы там ни говорили, просто резаные сухофрукты — это лучший способ «развалить» любое печенье;
- овсянку для выпечки лучше брать сорта «Экстра». Либо вы должны перемолоть свой «Геркулес» до состояния муки. Овсяное толокно можно смешать с отрубями до получения адекватной консистенции;
- лучше всего брать для выпечки кремообразный творог и яйца класса «Экстра», а не первый сорт. Если печете на белках, лучше их взбить перед началом приготовления.
Рецепты овсяного печенья
Для диеты Дюкана
- на 200 г кремообразного мягкого творога 2-3 столовые ложки овсяных отрубей, чайная ложка подсластителя или чуть меньше, немного ванильного экстракта, молотая корица, и маленькая горстка ягод годжи, а также 1 мерный стакан яичных белков, или 4-5 штук, разрыхлитель.
Взбить белки до пиков, соединить с разрыхлителем, перемешать с отрубями, подсластителем и мягким творогом. Вымесить однородное пластичное тесто и выложить его в силиконовые формы. Готовить в микроволновой печи при мощности 600 Вт около 6 минут.
Для низкоуглеводной диеты
- столовая ложка молотой овсянки, чайная — изомальта, и столовая — овсяных отрубей или «сибирской клетчатки», половина стакана воды, совок (30 г) ванильного или орехового протеина, по желанию — столовая ложка дробленых орехов (можно взять и арахис тоже), столовая ложка творога обезжиренного и 4-5 белков, подсластитель по вкусу.
Взбить белки, в отдельной посуде смешать сыпучие ингредиенты, ввести в белковую смесь, добавить подсластитель, орехи и творог. Перемешать. Выложить в силиконовую форму и испечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Для обычной диеты с ограничением калорийности
2-3 пакета подсластителя на основе стевии (порционных), стакан овсянки, 4 белка и 1 яйцо, чашка (150 мл) миндального молока, разрыхлитель, резаные сухофрукты, замоченные предварительно на 2 часа (по вкусу).
Овсянку смолоть, перемешать со стевией, подсластителем и разрыхлителем. Взбить яйца с белками, добавить молоко, «муку» и сухофрукты, замесить тесто. Разлить по силиконовым формам, выпечь при 180 градусах в духовке (около получаса, готовность можно проверять зубочисткой).
Овсяное шоколадное печенье
- стакан овсянки, совок шоколадного протеина (многокомпонентный или казеиновый подойдут идеально), ложка какао-порошка, пара пакетов подсластителя, стакан обезжиренного молока, яйцо, разрыхлитель. Несколько кубиков шоколада на стевии (по желанию).
Смолоть овсянку и перемешать ее с другими порошковыми ингредиентами. Взбить яйцо с молоком, соединить компоненты в тесто. Выпечь в духовке при 180 градусах в течение получаса. Шоколад растопить в микроволновке, обмакнуть каждое печенье в него с одной стороны. Оставить до застывания глазури.
Овсяное печенье с яблоком и корицей
- стакан овсянки, 2-3 крупных яблока, силиконовая форма с отделениями на порции, немного корицы, разрыхлитель, 4 белка, 1 яйцо, 1 столовая ложка творога и немного воды для однородной консистенции теста, подсластитель.
Яблоко очистить, извлечь сердцевину, натереть, присыпать корицей и подсластителем и запечь в микроволновой печи при 600 Вт до получения повидла. (обычно 4-5 минут достаточно). Можно дополнительно пюрировать продукт блендером. Овсянку смолоть, взбить яйца, смешать с творогом, все вместе перемешать до однородного теста. Можно добавить немного воды, если получается слишком густо. Половину теста выложить в формы, чуть примять ложкой до углублений, добавить пюре и сверху выложить еще тесто. Запечь при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут в духовке.
Овсяное печенье с банановым пюре
4 банана, стакан овсянки, подсластитель, корица, чуть соли, немного мяты (по желанию или мятный экстракт), чашка миндального или простого обезжиренного молока, 2 яйца, банановый ароматизатор для выпечки (по желанию), разрыхлитель для теста.
Яйца смешать с молоком, пюрировать вместе с бананами в блендере, добавить специи, и всыпать стакан предварительно промолотой до консистенции муки овсянки. Замесить тесто. Полученный продукт разлить по формам и запечь до готовности при температуре 180 градусов. Можно оставить часть бананового пюре не использованным и прослоить им печенья попарно, добавив к пюре немного пектина, чтобы было более клейким.
Приятного аппетита!
Автор: тренер кроссфита Анна Тарская