Овощные супы для похудения: рецепты
Кажется, овощные супы для похудения идеальны. Они содержат мало калорий, много клетчатки, помогают нам почти моментально насытиться и являются здоровой альтернативной нашим привычным наваристым супчикам. Вот только тут есть много «но». Если мы очень любим читать в интернете рецепты, мы, вероятно, готовим не самые диетические овощные супы в мире. Рецепты пишут люди, не всегда диетологи и нутрициологи.
Скорее автором такого опуса будет «домохозяйка-практик». А критерием эффективности и пользы рецепта — «чтобы дети съели без остатка, и вкус был нормальный». Потому-то и попадаются в диетических овощных супах разные спорные ингредиенты типа бульонных кубиков из «химической курицы с грибами», томатных паст с кучей консервантов, сахара и старой доброй поджарки. Хорошо, если не на маргарине, как говорится.
Как же приготовить правильный суп для похудения?
Овощной суп и диетология: худеют ли от супов
В западной нутрициологической традиции овощные супы для похудения рекомендуют в следующих случаях:
- человек просто привык есть суп. Но это у него, например, сырный крем-суп с брокколи или так называемый «польский суп» (то, что у нас называют «украинский борщ»), или и вовсе гороховый с двойной грудинкой. Если просто железной рукой выкинуть горячее жидкое блюдо из рациона, наш герой будет страдать. А если вместо супа поместить туда, например, салат — просто не наедаться. Так не проще ли сварить гороховый суп на овощном бульоне, а «польский» заменить на минестроне?
- человек испытывает трудности с насыщением за ланчем. Стандартного бутерброда или «здорового набора» из риса и курицы ему не хватает, потому горячее блюдо с минимумом калорий поможет удержаться от искушения быстрее, чем традиционный в западной культуре салат;
- у нашего героя вообще нет обеда на работе или такого понятия как «еда в середине дня». Он или она всегда на ногах, и почти никогда не имеют времени, чтобы присесть и поесть. В этом случае просто добавляем в овощной суп нарезанную куриную грудку и пропускаем все через блендер, чтобы получить полноценный прием пищи.
В общем, употребление супов может быть оправдано какими-то жизненными обстоятельствами. Но в то же время, если вы не любите супы в принципе, переходить на овощные супы для снижения веса — плохой выбор. Все, что мы делаем без привычки и посредством сильного напряжения воли, обычно, ведет нас в никуда, а не к успеху.
Как варить правильные овощные супы: начнем с бульона
Многие источники прямо-таки требуют, чтобы мы клали в свой овощной суп некие бульонные кубики, засыпали порошочки приправ и чуть ли не обычный томатный кетчуп ложками. Зачем это они? Скорее всего, автор рецепта просто имел мало знаний в области диетологии и не очень-то хорошо разбирался в предмете. А бульонный кубик попал в суп просто из-за желания сделать блюдо вкуснее.
На самом деле, правильный бульон для овощного супа для похудения не должен содержать избыток натрия, и не должен «основываться» на кубиках, полных гидрогенизированных жиров и прочей спорной продукции.
- Рецепт овощного бульона для супа для похудения
Нужно взять 1 луковицу и 200 г корневого сельдерея. Лук следует разрезать на 4 части (все равно из супа его придется выловить), сбрызнуть из спрея оливковым маслом и запечь в духовке. Тем временем сельдерей помещается в холодную воду, около 5 л, и варится до кипения. Как только бульон закипел, отсчитываем 10 минут, бросаем лук и выключаем огонь. Бульон оставляем настаиваться. Готовый бульон можно использовать для приготовления любого низкокалорийного супа от щей до борща или свекольника. Можно заморозить бульон и хранить его в холодильнике до двух-трех недель. Хотя, конечно, свежий овощной бульон называют более полезным.
- Рецепт грибного бульона для супов
Грибной бульон — прекрасная низкокалорийная альтернатива мясному. Нужно взять 200-300 г шампиньонов и 1 белую луковицу. Грибы промыть и нарезать, лук мелко нарезать. Обычную сковороду с керамическим покрытием сбрызнуть оливковым маслом, выложить грибы и лук и обжаривать на среднем огне в течение 2-3 минут. Затем в пятилитровую кастрюлю поместить грибы и лук, добавить 1 резаную свежую морковь и варить до готовности продуктов.
Овощные супы — простые рецепты
- Капустный суп для похудения
1 кочан капусты небольшой, лучше молодая белокочанная капуста, 1 помидор и по 2 штуки болгарского перца, моркови и лука, а также 5 л овощного бульона из сельдерея или грибов, либо 5 л воды, плюс натуральный обезжиренный йогурт для заправки.
Капусту нашинковать вместе с остальными овощами. Если требуется быстро приготовить суп, можно начать кипятить бульон, а овощи быстро обработать паром в обычной пароварке в течение 5-6 минут. Либо можно использовать классический вариант — запустить овощи в кипящий бульон и сварить до мягкости. В рецептах для диеты на боннском супе овощи просто советуют уварить с обычной водой до мягкости.
- Крем-суп из брокколи для похудения
5 л грибного бульона, 1 луковица, 1 л обезжиренного молока и большая капуста брокколи.
Капусту брокколи промыть, разобрать на соцветия и приготовить до мягкости на средней мощности пара в пароварке. Лук мелко нарезать, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке при 180 градусах. Бульон вскипятить, влить молоко, выложить брокколи и лук, проварить 5 минут. Выключить огонь, оставить суп настаиваться под крышкой 10-12 минут, затем измельчить суп мощным погружаемым блендером.
- Овощной суп минестроне
По 100 г сладкой кукурузы, горошка зеленого и спаржевой фасоли, одна крупная морковка, одна луковица, плюс свежие томаты, пара штук. Для заправки супа берется ложка оливкового масла, капля томатной пасты без добавления сахара, буквально 5 г, и пучок свежего базилика.
Все овощи варим в воде или бульоне до готовности, периодически помешивая. Разогреваем оливковое масло на сковороде с керамическим покрытием или прочной чугунной сковороде, и добавляем листочки базилика (черешки не надо, они лишь придают излишнюю жесткость), нагреваем до начала кипения масла и выключаем огонь. Заправку размешиваем, добавляем в суп. Соль и перец добавляем в суп по вкусу, уже после того, как блюдо будет готово.
- Грибная лапша ширатаки для похудения
1 пачка спагетти ширатаки на основе растения конняку, 1 морковь, 1 луковица, 5 л грибного бульона, 100 г корневого сельдерея, 1 чайная ложка кунжутного масла.
Морковь и лук измельчить, сбрызнуть кунжутным маслом и запечь на противне или в мультиварке в режиме запекания. Хватит буквально 20 минут. Грибной бульон вскипятить, ширатаки промыть и высушить на сухой сковородке, пока полностью не выпарится жидкость. В кипящий бульон добавить нарезанный брусочками сельдерей, варить 5 минут. Добавить запеченные овощи и лапшу, варить еще 3-5 минут, помешивая. Выключить огонь и дать постоять 3-4 минуты под крышкой перед подачей на стол.
- Свекольник-холодник для похудения
Это нетипичный овощной суп. Его не варят, что и обусловливает его высокую пищевую ценность. Для приготовления потребуется 5 л молочной сыворотки низкой жирности или кефира нулевой жирности, пучок молодой свеклы вместе с зелеными листьями и черешками (ботва свеклы), а также 1 молодая морковка, немного редиса по желанию и зелень для заправки.
Все овощи промывают, перебирают и шинкуют острым ножом. Затем их заливают кефиром в глубокой кастрюле. Иногда в этот овощной суп рекомендуют добавить еще и немного мяса птицы отварного или вареное яйцо. Это придаст сытность блюду.
- Овощная окрошка для похудения
По пучку зеленого лука, редиса и укропа, пара свежих огурцов, обезжиренный кефир 4-5 л.
Овощи промыть, перебрать и измельчить. Огурцы лучше всего натереть на терке. Все вместе выложить в кастрюлю и залить кефиром. Оставить настаиваться, подавать холодным. Есть еще вариант, при котором все овощи протираются через сито или «продавливаются» пестиком в фарфоровой ступке.
- Томатный суп гаспаччо для похудения
Это даже не крем-суп, а суп-смузи. Нужно взять по килограмму помидоров и огурцов, немного морской соли, мяты, свежего базилика и ломтик лимона. Огурцы следует очистить от кожицы, ее можно использовать в измельченном виде в качестве добавки к любому зеленому салату. Помидоры — помыть и поместить на дуршлаг, а затем — бланшировать кипятком. После этого помидоры протираем через жесткое сито в пасту так, чтобы можно было удалить и выбросить семечки. После этого томатную пасту и огурцы, нарезанные кубиками вместе с мятой, листиками базилика и лимоном, измельчаем мощным блендером. Должен получиться однородный суп-пюре. Его традиционно подают с кубиками льда или в охлажденном виде.
Часто в рецептах супов для похудения встречается соль, вы можете как добавлять ее в умеренном количестве, когда блюдо уже приготовится, так и заменить на так называемую чесночную соль или другие приправы, чтобы уменьшить количество натрия в своей диете.
Статью подготовила Анна Тарская (тренер, нутрициолог)