Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Польза рисовой воды для похудения + рецепт приготовления

Содержание:

Белый рис достаточно редко используется в целях похудения. Однако отвар, приготовленный из данного продукта, обладает большим спектром полезных свойств и способен значительно помочь в борьбе с лишним весом.

Польза отвара из белого риса

О пользе белого риса для организма известно намного больше информации, чем о его отваре. Однако напиток из зерен риса обладает массой положительных качеств, так как во время приготовления или замачивания все полезные вещества остаются в жидкости. Наиболее широко распространено применение рисового напитка в азиатских странах. Этот продукт там считается не только диетическим средством, но и активным ингредиентом косметического ухода. Он активно омолаживает организм, повышает тонус и придает бодрость.

Рисовая вода содержит в себе большое количество различных витаминов, например, витамин E, аскорбиновую кислоту и B-комплекс. В составе данного напитка имеется множество минеральных компонентов, таких как железо, селен, кальций, цинк, калий, марганец и йод. Рисовый отвар является высокоуглеводным продуктом, в нем много протеинов и клетчатки.

Вода из рисовой крупы показана при нарушениях нормального функционирования органов пищеварения, она обладает обволакивающим и спазмолитическим эффектом. Также данное средство способно помочь при пищевых отравлениях, так как обладает хорошими абсорбирующими характеристиками.

Вода из крупы белого риса для похудения

Благодаря своему уникальному составу, этот продукт способен избавить от лишних килограммов. Такой эффект обуславливается комплексным воздействием на организм:

  • Ускорение метаболизма, как главный фактор уменьшения массы тела;
  • В отличие от отварного риса, напиток обладает легким слабительным эффектом, а также он хорошо прочищает организм и решает проблему обезвоженности;
  • Рисовый отвар придает бодрости и энергии во время низкоуглеводного диетического питания;
  • Способствует улучшению внешности, благодаря большому количеству витаминов в составе.

Также довольно популярен и ферментированный напиток из зерен риса, который получают путем брожения. Данное средство является еще более полезным, так как в его составе появляются ферменты и антиоксиданты.

Приготовление и способ применения

Рисовый напиток можно приготовить различными способами, но все они являются довольно похожими. Стоит попробовать несколько, чтобы выбрать наиболее удобный для себя.

Какой рис подходит для лечебного отвара?

Наилучшим выбором с целью изготовления отвара для похудения будут нешлифованные зерна риса. Такой рис более полезен, так как его зерна подвергались минимальной обработке. Но и для других сортов риса (желтый, длинный, круглозерный) существуют свои способы приготовления.

Важно обратить внимание на срок годности и визуально оценить качество продукта. Если рис на вид грязный и содержит посторонние включения и личинки насекомых, такой продукт приобретать нельзя.

Способ приготовления рисового напитка:

  • Белый рис необходимо отварить традиционным методом, однако его необходимо залить количеством воды в три раза большим, чем используется для варки риса на гарнир. Такой напиток можно пить как утром, так и в течение дня небольшими порциями по 100 – 150 мл.
  • Существует и другой способ: необходимо взять одну часть рисовых зерен и замочить его на ночь в семи частях питьевой воды. Контейнер с рисом необходимо поместить в тепло, например, к отопительной батарее. Также можно поставить его на 3 – 4 часа на конфорку, включенную на очень медленный огонь. По истечении необходимого времени напиток нужно немного посолить. Готовый отвар нужно пить в течение дня, также можно заменить им обеденные или вечерние приемы пищи. Рис, который остался после замачивания, можно использовать для приготовления диетического гарнира или каши.

Ферментированная рисовая вода

Чтобы приготовить рисовый напиток, обогащенный полезными ферментами, сначала нужно замочить зерна риса в воде. Количество жидкости необходимо взять вдвое большее, чем указано на упаковке выбранного риса.

Поставить рис на огонь, после того, как он закипит, крупу необходимо процедить. Оставшиеся в кастрюле зерна можно использовать для готовки. Полученный отвар необходимо оставить в теплом месте до полного остывания. Важно следить, чтобы не было сквозняков, а температура помещения была достаточно теплой. Как правило, через сутки на поверхности рисовой жидкости образуется пена и пузыри. Когда это произойдет, кастрюлю с напитком нужно снова поставить на плиту и проварить отвар на сильном огне, чтобы остановить процессы брожения.

После закипания кастрюлю можно снять с огня. Остудив напиток, его можно начинать принимать для снижения веса.

Отвар, приготовленный по данному рецепту, обладает кисловатым привкусом, который появляется из-за брожения.

Напиток из нешлифованного риса

Необходимо взять 100 г нешлифованной рисовой крупы и 1 л чистой воды. Рис промыть, поставить на огонь. После того как вода закипит, убавить огонь и варить рис в течение получаса. Затем нужно сцедить воду, в которой готовился рис, остудить и принимать как средство для похудения. Оставшийся рис также можно использовать как диетический гарнир.

Некоторые советы по употреблению рисового напитка:

  • Если в процессе варки жидкость выкипела, можно добавить в кастрюлю еще немного воды и довести до кипения;
  • Готовый рисовый отвар нужно хранить в холодильнике;
  • Каждые 4 – 5 дней необходимо готовить новую порцию напитка, так как при долгом хранении он утрачивает свои свойства;

Замоченный или сваренный рис можно использовать для приготовления еды. Также из него получится хороший скраб по старинному китайскому рецепту. Для этого необходимо добавить к зернам растительные масла.

Снижение веса с рисовым отваром

Чтобы сбросить лишние килограммы, совершенно не нужно морить себя голодом, соблюдать строгие диеты и употреблять в пищу только напиток из риса. Достаточно ограничивать калорийность ежедневного рациона в разумных пределах и дополнительно начать принимать рисовую воду. Она прекрасно заменяет вечерние приемы пищи, а также ее можно использовать для приготовления супов вместо бульона.

Первые результаты не заставят себя долго ждать. Придерживаясь данной системы питания в течение трех дней, можно потерять не менее одного килограмма. Подключив занятия спортом, можно ускорить свои результаты и избавиться от лишнего веса уже за одну неделю.

Как правильно худеть, принимая рисовый напиток?

Необходимо приготовить напиток из рисовой крупы по одному из перечисленных рецептов. Если вкус рисовой воды не нравится, то можно попробовать растворить в ней небольшое количество натурального меда или сдобрить ее лимонным соком, корицей, ванилью, зеленью или приправами (черный перец, соль). Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, рыба нежирных сортов, морепродукты и цельнозерновые хлебцы. Также очень важно соблюдать питьевой режим и употреблять в большом количестве зеленый чай и свежевыжатые соки.

Ускорению результата способствует отказ от кофеина, курения, алкогольных напитков и вредных продуктов питания.

Кому нельзя пить рисовый отвар?

К сожалению, принимать напиток из зерен риса для похудения могут не все. Существуют определенные ограничения в приеме риса и воды из него:

  • Не рекомендуется пить данное средство при наличии проблем с кишечником, например, запоры или диарея;
  • Прием рисовой воды может быть опасен при болезнях поджелудочной железы, протекающих в острой форме. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо получить консультацию доктора насчет приема данного продукта. Врач может порекомендовать употребление бурого или дикого риса с целью регуляции массы тела.
  • Не стоит садиться на диету во время протекания болезни, а также, не дождавшись полного восстановления после выздоровления. До начала похудения необходимо дать себе время окрепнуть и восстановить силы, чтобы ограничения в питании пошли во благо.

Рисовый напиток – это прекрасное средство для того, чтобы привести фигуру в порядок и избавиться от лишнего веса, которое доступно каждому.

Добавить отзыв

stroini-e.ru
Наверх