Нажмите для открытия всех рубрикМеню

С чего и как правильно начать голодать?

Как начать голодать?Несмотря на устойчивое мнение многих специалистов о вреде голодания, практика полного воздержания от еды используется для профилактики и лечения некоторых заболеваний, избавления от лишнего веса и очищения организма от шлаков.

Вопрос лишь в том, как правильно проводить голодание, чтобы не только принести пользу организму, но и не навредить. Ведь при недостатке поступающих извне питательных веществ могут обостриться многие хронические заболевания и недуги. Заостряя внимание на практике голодания, стоит обязательно проконсультироваться относительно возможности ее проведения с лечащим врачом или терапевтом.

Противопоказания для голодания

В первую очередь, нужно знать, что голодание категорически запрещено во время беременности и периода лактации.

Также стоит обсудить с врачом условия голодания, если терапевтическое лечение включает ежедневный прием лекарственных препаратов. Возможно, придется проводить голодание в стационарных условиях. Особенно это касается лиц, страдающих гипертонией и заболеваниями сердца и сосудов.

С чего начать?

Голодание лучше начинать сразу с прекращения приема даже маленьких количеств любой еды, то есть полностью отказаться от всех видов насыщения желудка. В намеченные на голодание дни ничего не есть и не пить, только в таком случае организм, вынужденный работать в экстремальных условиях, перейдет на внутреннее питание, используя жировые запасы для поддержания жизненного тонуса клеток и тканей.

При постепенном же отказе от пищевых продуктов достигается не лечебное голодание, а истощение организма, опасное даже для здорового человека. Желудок, получивший хоть небольшую порцию еды извне, будет ожидать дальнейшего приема пищи, вызывая жуткое чувство голода. В таких случаях замедляется переход на внутреннее питание. Организм, постепенно лишенный необходимых для жизнедеятельности веществ, замедляет процессы метаболизма, что, в свою очередь, становится причиной обострения хронических болезней. Самостоятельный режим питания возможен лишь, когда организм испытывает нужду в жидкости и питании. Не получая извне, в нем активируются процессы расщепления внутреннего жира.

Во время голодания специалисты советуют придерживаться ряда правил, позволяющих правильно организовать голодание и вынести тяготы радикального ограничения в еде.

  1. В первую очередь, нужно сразу же пресечь любые попытки съесть «хоть кусочек чего-нибудь», запретить себе даже думать о разных кулинарных изысках. Иначе можно просто «сорваться» и удалиться от намеченного плана.
  2. Во время голодания запрещается употреблять алкогольные и кофеин содержащие напитки, соки, чай и прочие жидкости. Можно пить только чистую воду. В первые несколько дней практики голодания разрешается пить медовую воду – ложку меда развести в стакане теплой кипяченой воды.
  3. При первых экспериментах с голоданием лучше проводить их в присутствии членов семьи или друзей, поскольку переход на внутреннее голодание неизбежно сопровождается слабостью, головными болями и прочими симптомами ослабленного организма.
  4. Первую практику голодания начинают с небольших сроков воздержания от пищи – от одного до трех дней. Новичкам рекомендуется не соблазняться длительными периодами голодания, дабы не нанести непоправимый вред организму.

При голодании люди с большим лишним весом испытывают особые трудности переходя на самостоятельное питание. Им стоит начинать голодание после курса восстановления, предусматривающего диетические предписания, сочетаемые с дыхательной гимнастикой, массажем и другими процедурами, облегчающими практику голодания.

Добавить отзыв

stroini-e.ru
Наверх