Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Кориандр – помогает ли он худеть?

К заветным цифрам на весах или желанным объемам талии и бедер приблизиться не всегда легко и просто. И здесь мелочей и ничего не значащих деталей быть не может. К примеру, стройности способствуют не только овощи и фрукты, но и некоторые специи. Один из таких чудодейственных «помощников» — кориандр, который у многих хранится в коллекции пряностей. Поговорим об этом более детально.

Немного об истории кориандра

Что такое кориандр? Это однолетнее травянистое растение, с древних времен используемое человеком как пряность. Оно придает готовым блюдам неповторимый вкус и аромат, который ни с чем не перепутаешь. Особенно хорош кориандр в сочетании с мясом и рыбой, но и овощные, диетические блюда также получаются замечательно.

Кориандр – уникальное растение. В ход идут буквально все его части: семена, корни и листья. В последнем случае пряность называют «кинзой». Да, кориандр и кинза – это одно и то же растение, хотя многие почему-то считают их разными пряностями. Помимо кулинарии, кориандр используется для изготовления ароматного мыла и парфюмерных композиций.

Эта специя известна человечеству вот уже несколько тысяч лет. Первые упоминания о кориандре встречаются в древних восточных трактатах. Путешественники и воины, отправляющиеся в дальнюю дорогу, обязательно брали эту пряность с собой. Они знали, что семена растения придают человеку энергию, восстанавливают силы после болезни, пробуждают аппетит. А если пересыпать ими мясо, то оно сохранится намного дольше. Кстати, именно с купцами и воинами кориандр и пришел из родной Азии в Европу.

В чем польза кориандра

Если говорить о свежей зелени (кинзе), то здесь мы найдем углеводы и белки (жиров вообще нет!), а также целый комплекс полезных витаминов. Лидирует в списке витамин С – его в кориандре содержится около пяти мг. Есть здесь и витамины РР, А и группы В. Невероятно много в кинзе калия, именно поэтому пряность часто рекомендуют есть людям, страдающим разнообразными проблемами с сердцем. Из других минеральных веществ можно отметить фосфор, кальций, цинк, железо, йод, магний и натрий.

Примечательно, что все микроэлементы, которыми столь богат кориандр, хорошо сбалансированы и великолепно усваиваются человеческим организмом практически в полном объеме.

Семена кориандра обладают замечательным свойством стимулировать работу пищеварительного тракта, предупреждать застойные явления в почках. Эфирные масла, содержащиеся в семенах, известны своими бактерицидными и противоглистными действиями. Они помогают лучше усваивать пищу и пробуждают аппетит. А нормализация пищеварения и улучшение обмена веществ – это условия, способствующие быстрому и здоровому похудению. Так что можно сказать, что кориандр помогает приобрести красивую фигуру.

Калорийность кориандра невысока. О семенах сказать что-то конкретное сложно, а вот сто граммов сушеной кинзы содержат всего 216 калорий! Если учесть, что специю нужно добавлять в малых количествах, то такая добавка практически не повысит энергетическую ценность блюда.

Но и это еще не все полезные свойства пряности! Настойка из кориандра помогает вылечить кровоточивость десен и стоматит. Она незаменима при скачках сахара в крови, склонности к диарее и менструальных расстройствах. Также кориандр благоприятно воздействует на органы зрения, укрепляя глазные мышцы.

Настойка кориандра помогает лечить кровотечения десен и стоматит. Кориандр полезен при диарее, менструальных расстройствах, он нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет глазные мышцы, улучшая зрение. Для лечения глазных болезней обычно используется эфирное масло кориандра или отвар с добавлением семян.

Настои и отвары на основе кориандра можно использовать при лечении отеков, ведь эта специя славится своим мочегонным действием. Они также применяются как натуральное антисептическое и желчегонное средство при проблемах с желудком и сезонных простудах.

Приготовить целебную настойку довольно просто. Необходимо измельчить чайную ложку семян и залить их стаканом кипятка. Закрыть крышкой и оставить настаиваться в теплом месте, а примерно через час тщательно процедить через марлю или ситечко. Принимать следует по четверти стакана за полчаса до еды (3- раза в сутки). Это будет способствовать нормализации пищеварения и достижению идеального веса.

Что можно приготовить с кориандром?

Как уже говорилось чуть выше, специя великолепно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кстати, именно поэтому кориандр так широко используется в традиционной кавказской кухне. Кушанья получаются очень ароматными и пряными. Но мясо и рыбу сложно назвать диетическими блюдами, поэтому приведем здесь несколько рецептов салатов и супов. Их приготовление не займет много времени, а поедание не причинит вреда фигуре.

Похлебка из чечевицы

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • полстакана чечевицы (лучше всего подходит коричневая);
  • три пучка шпината свежего;
  • одна крупная картофелина;
  • четыре средних моркови;
  • столовая ложка кориандра молотого;
  • лимонный сок из двух фруктов;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу
  • столовая ложка растительного масла (предпочтительно — оливкового).

Как готовить:

Все овощи необходимо порезать на кусочки среднего размера. Чечевицу – тщательно промыть, сменив воду несколько раз. Все ингредиенты положить в кастрюлю подходящего размера и залить водой так, чтобы она полностью скрывала продукты. Подождать, пока жидкость закипит, и притушить огонь. Потом положить в похлебку порезанный чеснок, семена кориандра, соль и лимонный сок. Варить блюдо до полной готовности чечевицы, а затем добавить туда шпинат и растительное масло.

Салат с авокадо

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • два плода авокадо;
  • пять помидорок «черри»;
  • один лайм (потребуется как сок, так и цедра);
  • головка красного лука;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • немного соуса «Табаско»;
  • горсть семян кориандра;
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Как готовить:

Начните с заправки для салата. Из лайма нужно выдавить сок, а цедру натереть. Затем все перемешать с соусом «Табаско» и оливковым маслом. Все, заправка готова! Теперь почистите авокадо и порежьте фрукты тоненькими ломтиками. Красный лук режем полукольцами, а помидорки – пополам. Все ингредиенты выкладываем красиво на большое блюдо, посыпаем кориандром, солим, перчим и поливаем заправкой. Салат можно подавать к столу!

Салат с пророщенной соей

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • 80 грамм сои;
  • один огурец;
  • один молодой кабачок;
  • 60 грамм куриного филе;
  • по 20 мл растительного масла и соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • по 5 грамм кориандра, мяты и острого перца чили;
  • по 10 грамм сахара и кетчупа или томатной пасты.

Как готовить:

Сначала нарезаем ингредиенты: огурец и кабачок – тонкими пластиночками, а куриное филе – маленькими кусочками. Добавляем сою. Все вместе замариновать в растительном масле, добавив кориандр, кетчуп и сахар, и слегка обжарить на сковороде. Приготовить заправку из масла, соевого соуса, чеснока и чили. Дальше остается лишь соединить теплый салат с заправкой – и можно наслаждаться вкусным и диетическим блюдом!

Кому кориандр противопоказан

В больших количествах кориандр может спровоцировать нарушения сна, проблемы с памятью или расстройство месячного цикла у женщин. Допустимая норма – 35 грамм кинзы или 4 грамма семян за один раз. Кинза противопоказана людям, страдающим гастритом или сахарным диабетом, а также лицам, склонным к болезням сердца и сосудов.

Отзывы:
  1. Регина19.11.2015 21:55

    Кориандр помогает похудеть, это доказано на мне. Подружки часто говорили, попробуй что-нибудь новенькое, хватит морить себя голодом. И я решила опробовать диету на основе кориандра. Уже месяц как в моем рационе частенько присутствует кориандр в разных его исполнениях. Кстати, очень вкусный рецепт из статьи с названием похлёбка из чечевицы, частенько себе готовлю. Девушки, пробуйте, не бойтесь и результат не заставит себя ждать.


Добавить отзыв

stroini-e.ru
Наверх