Разгрузочные дни для беременных: что можно, а что нельзя
Большинство воспринимает разгрузочные дни для беременных как некий способ «пройти взвешивание» у врача. Между тем, подобные вещи не являются адекватным вариантом, когда дело доходит до здорового контроля собственного веса. За беременность женщина может набрать от 8 до 12 кг в норме, все остальное считается избытком. Первая цифра доступна спортсменкам, которые будут неизбежно терять в мышечной массе, вторая — считается обычной для всех остальных.
В некоторых источниках по акушерству утверждается, что женщины с от природы низкой жировой и мышечной массой (на границе низа нормы) должны обязательно набрать порядка 14-18 кг, но это тоже частный случай. В то же время, в отечественной школе акушерства и гинекологии утверждается, что любая женщина во что бы то ни стало должна пытаться «втиснуться» в первые цифры. А так как диетология, откровенно говоря, у нас — наука не очень популярная, вес «гоняют» дедовскими способами. Среди них и пресловутые разгрузочные дни.
Почему разгрузочные дни для беременных могут быть полезны
Назначают разгрузочные дни в лучшем случае, если:
- имеется риск возникновения гестационного диабета и беременной нужно снизить углеводную нагрузку;
- задерживается жидкость и нужно заняться профилактикой отеков, но при этом ЖКТ и почки в относительном порядке;
- мучают запоры и нужно просто механически улучшить проходимость кишечника.
В «плохом» случае разгрузочный день применяется на тот же самый манер как в похудении килограммами на скорость, то есть за сутки до взвешивания женщина начинает питаться яблоками и огурцами, потом проходит взвешивание и возвращается к так называемому обычному питанию.
Так вот подобным образом поступать не надо, потому как:
- постоянное чередование голодовок и переедания довольно-таки сильно перегружает ЦНС женщины и может даже нарушить ее сон. Все и так знают, насколько прекрасно спится в 3 триместре, так если добавить к этому еще и недосыпание из-за «качелей» калорийности и непривычного питания, оставляющего чувство голода, то стоит задаться вопросом, а такой ли уж это здоровый способ контроля веса. К слову, нигде, кроме России с Украиной и Казахстаном он здоровым не считается;
- все это зацикливает женщину на весе, не давая ей инструментов контроля за собственной жировой прослойкой и состоянием.
Есть куда более простые способы, например, привести повседневное питание в порядок, тем более, что беременность позволяет прибавить к обычным цифрам поддерживающей калорийности от 200-300 ккал в первом триместре, до 400-500 ккал во втором и третьем. Это даст необходимую энергию для развития ребенка, но не даст лишней для роста жировых отложений.
Только в силу особенностей медицинского обслуживания в нашей стране этим никто не занимается. Проще же дать женщине листочек со списками вроде «полтора кило яблок и огурцов в день» и отпустить ее с миром, чем учить правильно питаться;
- разгрузочные дни могут создать риск дефицита витаминов, минералов и других полезных веществ. Более того, они обязательно его создадут, особенно если девушка у нас питается «обычно», огурцы и яблоки для разгрузок происходят, скорее из ближайшего супермаркета и экспортные, а не из ближайшего к городу парника, а мультивитамины или не назначены, или назначены по «спонсорской помощи», то есть принципу, кто врача спонсирует, той марки и витамины.
Все это только повышает уровень стресса в этот непростой в жизни женщины период, не дает восстанавливаться и создает потенциальный риск существенного набора лишнего веса в будущем. Стоит ли затеваться? Вопрос решается индивидуально.
Как выбрать разгрузочный день (или отказаться от них совсем)
Прежде всего, районный гинеколог не может считаться экспертом в здоровом питании. Откровенно говоря, он и не компетентен давать подобные советы. Ради собственного здоровья стоит посетить сначала эндокринолога, а затем — диетолога. Где его «брать»? Простой путь — найти в коммерческом медцентре. Сложный — получить направление в областную больницу, но обычно прием у диетолога целый один раз в триместр — не самая существенная трата на медобслуживание за беременность. Вам нужен именно рацион. И, к несчастью для привыкших «давать организму то, что он хочет» — его придется соблюдать.
Обычно выдают некое меню из круп, мяса, овощей, фруктов и полезных источников жиров плюс «10-15%» на сладости и прочее, что женщина может выбрать сама из списка любимых блюд. Также учат контролировать сахар и соль. Первого в рафинированном виде по возможности в рационе не должно быть вообще, вторая ограничивается 5-6 г, обычно.
Для состояния, в котором нет отклонений по здоровью, этой меры достаточно. Если проблемы все же возникают, стоит иметь ввиду следующее:
- яблоки, огурцы и прочие овощи-фрукты не слишком подходят для отдельного дня питания. Если есть возможность, и необходимость организовывать разгрузку не связана с запором, лучше обойтись без овощно-фруктовых монодней. Овощи и фрукты не содержат белка, что достаточно быстро замедляет метаболизм. И сказывается и на состоянии матери, и на развитии ребенка;
- источники белка могут вызывать запоры, потому лучше комбинировать их с овощами;
- калорийность рациона не должна быть меньше 1000 ккал в сутки в любом случае;
- соль и сахар на сутки можно полностью исключить.
Таким образом, лучшие разгрузочные дни — это:
- творог, кефир, яблоки, зеленый салат;
- куриная грудка, кефир, зеленый салат;
- яблоки, овсяная каша, творог;
- кефир, клетчатка или отруби в умеренном количестве, овсяная каша, творог.
Количество продуктов? Фруктов — до 600 г, круп в вареном виде — до 500 г, источников белка в готовом к употреблению виде — не более 800 г. В этих рамках можно подобрать индивидуальные цифры.
Сам процесс не должен быть мучительным, стоит хотя бы на день организовать дробное питание, так, чтобы принимать пищу каждые 2-3 часа. И конечно же, не нужно самостоятельно выдумывать себе необходимость сидеть на разгрузочных днях. Куда лучше потратить энергию в мирных целях — например, на организацию здорового питания для себя и своей семьи, это все равно потребуется в будущем. А вот умение сидеть сутками на одном обезжиренном кефире — вряд ли.
Статью подготовила Анна Тарская (тренер, нутрициолог)