Продукты, содержащие транс жиры
Страшное слово «транс-жиры» появилось на устах людей не так давно. Что это и чем опасны данные вещества? Начиналось все довольно неплохо: ученые установили, что растительные жиры являются великолепной альтернативой вредным животным жирам, которые считаются источником вредного холестерина, который способствует развитию болезней сосудов и сердца, а также ожирению. Известно, что практически все растительные масла можно отнести к категории ненасыщенных жиров, ведь они содержат незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3.
Несмотря на свою ценность, растительные масла не отличаются длительными сроками хранения. А для того чтобы сохранить вкусовые качества масел растительного происхождения нужно соблюдать определенные условия хранения. Такие факторы оказались крайне невыгодными для многих производителей, ведь завышенная себестоимость не сделает их более конкурентоспособными.
В результате ученые нашли способ получении улучшенного жира растительного, более дешевого и долго сохраняющегося. Это и есть известные нам транс-жиры – полученный искусственным путем специфический вид ненасыщенных жиров. Несмотря на свое растительное происхождение, транс-жиры твердые. Нам они хорошо известны – это всевозможные кулинарные жиры, маргарины и т.д.
Интересно будет узнать, что изобретенный в военные голодные годы маргарин – это тот продукт, которые не едят даже тараканы и крысы. По своим внутренним свойствам он весьма близок к хозяйственному мылу, и даже не портится, подобно многим моющим средствам.
Все чаще встречаются транс-жиры в продуктах. Продукты содержащие транс жиры крайне опасны для человеческого здоровья. Давайте разберемся, почему.
Влияние транс-жиров на человеческий организм
Уже точно установлены следующие губительные последствия употребления транс-жиров:
- — ухудшение качества грудного молока у матерей. При этом через молоко мать передает данные вещества младенцу;
- — рождение деток с патологически маленьким весом;
- — увеличение возможности развития диабета;
- — нарушение работы так называемых простагландинов, что приводит к заболеваниям соединительных тканей и суставов;
- — нарушение работы цитохром-оксидазы, который играет ключевую роль в процессе обезвреживания канцерогенов и химических веществ;
- — ослабление общего иммунитета;
- — нарушение внутриклеточного метаболизма, что приводит к развитию таких заболеваний, как артериальная гипертензия, атеросклероз, рак, ишемическая болезнь, ухудшение зрения, ожирение;
- — ухудшение качества сперматозоидов, снижение уровня тестостерона;
- — снижение стрессоустойчивости, повышенный риск развития депрессий.
Мировые эксперты настоятельно рекомендуют населению уменьшить употребление транс-жиров до минимального количества. Помимо всех вышеперечисленных осложнений, вызванных потреблением данных растительных жиров, возможно развитие диабета, болезней печени, болезни Альцгеймера и т.д. Вот к чему приводят транс-жиры в продуктах.
Разгрузочные дни на мандаринах — это полезно и вкусно, читайте подробнее здесь.
Будет ли эффект от методики «Не есть после шести»? Реальная история с отзывом тут.
Еще больше реальных историй о похудении читайте на этой странице.
Продукты содержащие транс жиры
Список продуктов, которые могут содержать опасные жиры гораздо шире, чем многие предполагают. Проблема в том, что их применение в производстве помогает зарабатывать и экономить баснословные деньги. А какой производитель упустит такую возможность? Итак, что содержит транс-жиры:
- — маргарин;
- — мягкие масла, спреды, миксы растительных и сливочных масел;
- — белый хлеб;
- — растительное рафинированное масло;
- — масла для бутербродов;
- — шоколад;
- — кетчупы;
- — майонез;
- — весь фаст-фуд;
- — кондитерские яства – печенье, торты, крекеры, пирожные и т.д.;
- — снеки – попкорн, чипсы, сухарики и т.д.;
- — замороженные полуфабрикаты.
Как можно избежать потребления опасных транс-жиров
Следует всегда внимательно изучать состав покупаемых продуктов. Транс-жиры могут быть представлены как:
- — маргарин;
- — сатурированные жиры;
- — частично гидрогенизированные;
- — гидрогенизированные.
Однако многие производители стараются избегать прямых признаний «частично гидрогенизированные и гидрогенизированные растительные жиры». Поэтому следует знать, что есть ряд «псевдонимов», под которыми производители пытаются скрыть транс-жиры:
- — растительный жир;
- — кулинарный жир;
- — комбинированный жир;
- — жир фритюрный.
Как очистить организм
Для того чтобы полностью очистить свой организм от этих вредных веществ понадобится не менее двух лет, в течение которых придется полностью отказаться от всех продуктов, которые могут содержать данные жиры. И сделать это крайне непросто, ведь сейчас они входят в состав практически всех готовых продуктов, даже хлеба.
Полностью исключить такие жиры не получится, но минимизировать их потребление все же можно. Для этого следует отдавать предпочтение домашней пище, которая будет приготовлена из натуральных продуктов. Постарайтесь навсегда забыть о соусах, майонезах, кетчупах и т.д. Сейчас в интернет можно найти множество рецептов домашних майонезов и кетчупов. Готовятся они быстро и просто, необходимо лишь приноровиться.
Отказаться придется и от обжаривания продуктов, особенно во фритюре. Для того чтобы приготовить вкусную пищу можно воспользоваться функцией «запеканка», «гриль», которые сейчас есть практически в каждой духовке. Никогда не покупайте фаст-фуд – это стопроцентные транс-жиры. Откажитесь от магазинных тортиков и печенья. Всю выпечку, если вы ее вообще едите, лучше готовить дома.
Для того чтобы лишить себя соблазна перекусывать на ходу, на прогулке и т.д. берите еду с собой. Семечки, орехи, сухофрукты, яблоки, банан, кефир могут выступать в качестве великолепных, сытных и полезных перекусов. И незачем тратить деньги на то, чтобы гробить собственное здоровье.
Сделав это, вы сможете не только защитить свой организм от вредного воздействия опасных жиров. Помните о том, что такие жиры – источники «пустых калорий», которые могут приводить к набору веса. Людям, которые следят за своим весом, о транс-жирах стоит забыть навсегда!
Настоящая катастрофа эти трансгенные жиры. Уже очень давно не покупаю маргарин, рецепты в которых приводится маргарин сразу же пролистываю. Не покупаю торты и печенье, где есть маргарин. Такие жиры часто маскируются под гидрогенизированные, но это одно и то же. Очень вредно! В малых дозах не опасно, но если добавлять маргарин в каждую выпечку, проблем с лишним весом не избежать.