Что нужно знать о диетических продуктах… Продукты с отрицательной калорийностью
При соблюдении любой диеты очень важно знать о продуктах, в ней применяемых, все — особенно нас волнует калорийность продуктов. А знаете ли вы, что существуют продукты с отрицательной калорийностью?
Выбирая низкокалорийную диету, человек всегда рискует, если плохо осведомлен о тех продуктах, которые намеревается употреблять в качестве базовых – какова калорийность этих продуктов, как их сочетать, чтобы и похудеть и вреда здоровью не нанести?
Какие продукты имеют отрицательную калорийность?
Кроме низкокалорийных продуктов существуют еще и продукты с отрицательной калорийностью – если говорить обобщенно, то энергетический запас этих продуктов ниже, чем та энергия, которую затрачивает организм на их переработку.
Отрицательная калорийность позволяет человеку есть, не боясь, что потребляемый продукт будет способствовать набору веса. Однако не следует думать, что эти продукты можно использовать как нейтрализатор вредных продуктов и переедания – результата не будет, так как процессы, протекающие в организме намного сложнее, чем простое сложение и вычитание калорий.
Хороший результат могут дать короткие монодиеты на основе продуктов с отрицательной калорийностью – но если соблюдать их дольше положенного времени, то организму может быть нанесен большой вред. Этот вред заключается в истощении резервных запасов организма, в изматывающем чувстве голода, потере интереса к жизни и даже в ухудшении внешнего вида, особенно это касается состояния ногтей, кожи и волос. Таким образом, ясно, что продукты с отрицательной калорийностью можно употреблять лишь как дополнительный элемент к базовым продуктам сбалансированной низкокалорийной диеты.
Таким образом, употребляя продукты с отрицательной калорийностью вместе с низкокалорийными продуктами, к тому же подключив сжигание калорий при помощи физической активности, можно очень быстро добиться превосходных результатов.
Существуют и другие приемы, понижающие калорийность продуктов, например, повторная варка постного мяса – первый бульон сливается, мясо (куриная грудинка) отваривается вторично – из нее вываривается весь жир, бульон так же получается очень постным.
Употребив бульон и мясо с порцией зелени (укроп, петрушка, салат), человек практически сводит к нулю полученные калории, разницу между калориями от бульона и мяса и «отрицательной» зеленью можно растратить, отправившись в бассейн или позанимавшись с полчаса на велотренажере.
Такой режим питания и жизни позволит быстро и, главное, без вреда для здоровья, вернуть форму. Список полезных «отрицательных» продуктов не велик и его можно перепечатать и повесить на холодильник, или даже запомнить.
Единственно, чего следует опасаться, употребляя эти продукты, так это того, что они усилят аппетит или заставят увеличивать порции употребляемых с ними продуктов. Так, в салаты с зеленью не следует добавлять картофель и свеклу, жирное мясо или рыбу, сметану и растительные масла. Идеальной заправкой, не повышающей калорийность, станет соевый соус, лимонный сок.
К продуктам с отрицательной калорийностью относится так же и питьевая вода, обладающая способностью выводить из организма шлаки и наполнять желудок, создавая иллюзию сытости, зеленый чай (при его усвоении тратится 60 ккал). Нужно пить зеленый чай и воду до еды, и они помогут быстрее насытиться и сократить порции обычных продуктов.