Вкусно кушать и больше не страдать… Какие продукты вызывают изжогу?
Как показывают последние исследования проведенные специалистами в области здравоохранения, практически семьдесят процентов населения всего земного шара иногда страдает от внезапных приступов изжоги. При этом от приступов никто не застрахован, а настигают они неожиданно и в любом месте. В тоже время врачи-диетологи уверяют, что застраховаться или, по крайней мере, уменьшить процент вероятности их наступления все-таки возможно. Для этого достаточно исключить из привычного рациона питания продукты вызывающие изжогу.
Изжога, как правило, связана с невыполнением желудком некоторых его функций. Ведь пища, попадающая в желудок, расщепляется при помощи желудочного сока, который выделяют стенки желудка. Слизистая оболочка достаточно хорошо приспособлена к данной жидкости, однако иногда желудочный сок попадает в пищевод, от чего и появляется неприятное чувство жжения. Опасность заключается в том, что со временем на стенках пищеварительного тракта могут появиться язвочки, которые не просто создадут чувство дискомфорта, но и осложнят процесс глотания переваривания пищи.
Дабы избежать неприятной проблемы врачи-диетологи рекомендуют своим пациентам придерживаться определенной диеты. Это значит, что из привычного рациона придется исключить все вредные продукты. А для этого необходимо точно знать, какие из них способны нанести вред организму, а какие принесут неоспоримую пользу.
Какие продукты вызывают изжогу?
Этот вопрос хотя бы один раз задавал себе каждый человек. Здесь необходимо осознать, что в мире существуют продукты способные вызвать изжогу, практически у каждого. С другой стороны есть и индивидуальные группы продуктов, которые вызывают чувство жжения у того или иного человека. И данную группу каждый определяет для себя самостоятельно. Сделать это совсем не сложно. Достаточно завести так называемый «пищевой дневник». В него нужно записывать все продукты, которые вы съедаете и напротив каждого помечать свои ощущения. Через несколько дней станет понятно, что можно кушать в изобилии, а употребление каких продуктов стоит ограничить или вообще исключить из рациона.
Итак, существует примерно 21 продукт, который можно с легкостью заносить в список под названием «Продукты вызывающие изжогу». Многие из них довольно часто употребляются в пищу, однако все их можно заменить не менее вкусные «аналоги».
- 1. Шашлык из говядины – можно поменять на шашлык из курицы или рыбы.
- 2. Хот-дог – на сосиски из говядины и свежую булочку.
- 3. Шоколадный пудинг или мусс – на желе из свежих фруктов.
- 4. Картофель фри (очень жирный) – на свежий картофель, запеченный на гриле.
- 5. Жареная курица – легко меняется на куриное филе.
- 6. Гамбургер – лучше всего с мясом индейки или курицы.
- 7. Сосиски – выбирайте сосиски из индейки или вегетарианские.
- 8. Острая сальса – на авокадо, лучше всего толченое.
- 9. Мороженное, в особенности мятное и шоколадное – замените его на сорбет.
- 10. Ледяной кофе – почему бы не попробовать вместо него выпить кружку холодного чая.
- 11. Горчица и кетчуп – искусственные «приправы» лучше всего не использовать при приготовлении блюд. А вот натуральные травы станут идеальной вкусовой добавкой.
- 12. Лимонный пирог – придется так же исключить. А вот пироги с добавлением черники или яблок дозволены всем.
- 13. Лимонад – так же как и в случае с пирогом, следует исключить любые цитрусовые вкусы.
- 14. Маринады и соления – как правило, все они содержат уксус, а потому стоит выбирать только свежие фрукты и овощи.
- 15. Ананас – выбирайте не этот оригинальный фрукт, а не менее экзотические папайю или манго.
- 16. Соус и чипсы из картофеля – любят многие, и заменить их, наверное, не удастся. Поэтому стоит ограничить употребление или вовсе исключить из рациона.
- 17. Газированная вода – полезнее всего выпивать стакан кипяченой воды.
- 18. Заправки для салата – отдавайте предпочтение заправкам с низкой калорийностью и меньшим процентом содержания чеснока и специй.
- 19. Кислая капуста – возможно, употреблять в пищу, только при небольшом количестве добавленного в нее уксуса. В тоже время она категорически противопоказана людям, у которых обнаружена повышенная чувствительность к столовому уксусу.
- 20. Помидоры – в них содержится кислота, которая способствует появлению изжоги, а потому выбирайте любые другие овощи.
- 21. Арбуз – возьмите любые другие фрукты, однако избегайте цитрусовых.
Выше перечисленные продукты дают довольно отчетливое представление о том, какие продукты взывают изжогу. Однако это не означает, что все их нужно исключить из своего привычного рациона питания. Возможно, что лишь один пункт из всего списка способен «доставить неприятности». А возможно вы окажетесь тем счастливчиком, который так и не узнает ощущения жжения в своем желудке.