Квас из свеклы – вкусный и полезный для фигуры напиток
Свекла – это один из самых распространенных овощей на территории нашей страны. Издавна он пользуется в России заслуженной любовью: вкусен, полезен для здоровья, хорошо хранится и доступен в любое время года. А сколько блюд можно приготовить из свеклы! Здесь и борщ, и свекольник, и разнообразные салаты, и даже напитки. Напиткам из этого овоща и будет посвящена данная статья. А точнее, мы поговорим о квасе на основе свеклы.
Из истории вопроса
Свекольный квас – далеко не новое слово в русской кулинарии. Наши прапрабабушки хорошо знали этот рецепт и с удовольствием потчевали своих домочадцев вкусным и освежающим напитком. Просто со временем его популярность сошла на нет, уступив позиции квасу из хлеба. Так почему бы не вспомнить достояние наших предков?
Но удивительно даже не это. Исторические документы свидетельствуют, что секретом приготовления кваса из свеклы владели жители Древнего Египта! Оказывается, местные красавицы с удовольствием употребляли квас для укрепления иммунитета и поддержания красоты и стройности фигуры. Поговаривают, что сама царица Клеопатра не гнушалась этим полезным напитком.
Польза свекольного кваса
Достоинства кваса из свеклы сложно переоценить. В свекле, как известно, содержится множество витаминов и микроэлементов – и все они превосходно сохраняются в напитке из этого овоща. Квас обладает превосходным мочегонным эффектом, с помощью него рекомендуют проводить чистку организма от вредных шлаков и токсинов. Свекольный напиток полезен при малокровии, анемии, пониженном иммунитете, проблемах с печенью и почками, гипертонии и некоторых других заболеваниях. Помогает такой квас и похудеть – причем, без вреда для здоровья и самочувствия. Вещества, содержащиеся в свекле, ускоряют обмен веществ и помогают расщеплять жировые клетки.
Как же приготовить свекольный квас?
Рецепт напитка довольно прост и не требует особого мастерства. Существует две разновидности кваса из свеклы: дрожжевой и без использования дрожжей. Если нужно не только поправить здоровье, но и сбросить парочку лишних килограммов, дрожжи лучше не класть. Правда, такой квас готовится немного дольше, но и хранится лучше. Его можно пить в течение трех месяцев, только не забывайте своевременно добавлять чистую воду по мере употребления напитка.
Но вернемся к процессу приготовления. Вам понадобится примерно килограмм свеклы. В количественном выражении это 5-6 корнеплодов среднего размера. Выбирайте только спелые овощи без червоточин и прочих признаков заболеваний или гниения. Свеклу нужно хорошенько вымыть, отрезать хвостики и верхнюю часть, а затем почистить. Подготовленные овощи измельчаем на крупной терке или просто нарезаем на ломтики.
Приготовьте емкость для будущего кваса. Оптимально подойдет обыкновенная трехлитровая банка или бутыль с широким горлом. Естественно, посуда должна быть чистой, сухой и без сколов на горлышке. В нее положите нарезанную или измельченную свеклу. Не стремитесь заполнить банку полностью. Овощи в процессе брожения будут увеличиваться, поэтому оставьте для этого место. Посуда должна быть свободна примерно на треть. Залейте в банку литр воды (жидкость нужно сначала вскипятить, а затем остудить до комнатной температуры), засыпьте полстакана сахарного песка и положите два небольших кусочка ржаного хлеба. По желанию можно добавить в квас листочки мяты, она придаст напитку приятный освежающий вкус.
Горлышко банки или бутылки нужно плотно завязать марлей. Не закрывайте посуду крышкой, чтобы квас мог «дышать» в процессе приготовления. Получившуюся заготовку поставьте в темное и теплое место и оставьте на несколько дней.
Через четыре дня квас уже можно пить, но полностью он будет готов к употреблению примерно через пару недель. Не забудьте процедить напиток через мелкое сито или медицинскую марлю. Для большей пользы можно растворить в нем пару ложечек меда. Квас следует хранить в холодильнике.
Можете приготовить и дрожжевой вариант кваса. Это намного проще и быстрее. Полезный и вкусный напиток вы получите уже через пару суток, так как дрожжи активизируют процесс брожения. Но такой квас не так полезен, как его бездрожжевой аналог.
Стоит ли верить хвалебным отзывам о пластырях Киноки для похудения?
Акупунктура для похудения, о которой мы писали в этой статье, также является эффективным средством, но больше в качестве дополнения.
Даже во время диеты можно побаловать себя вкусненьким, например, десертами из желатина https://www.stroini-e.ru/vse_o_poxudenii/nizkokaloriynyie-desertyi-iz-zhelatina.html
Как худеть при помощи свекольного кваса
У вас есть два варианта. Можно устроить себе разгрузочный день на таком квасе. То есть весь ваш рацион должен состоять исключительно из свекольного кваса и питьевой воды. Это замечательный способ почистить организм и активизировать в нем процессы метаболизма. Но будьте осторожны: выдержать строгую «жидкую» диету не так просто. Поэтому постарайтесь назначить разгрузку на день с минимальными физическими и умственными нагрузками. И лучше всего проконсультируйтесь с врачом прежде, чем решиться на столь радикальную монодиету.
Существует и более щадящий и комфортный способ. Сочетайте свекольный квас с привычными продуктами. Просто выпивайте стакан перед обедом. Очень вкусен охлажденный напиток. Если для этого нет времени, добавьте в стакан несколько кубиков льда. Это будет способствовать нормальному пищеварению и не даст жирам откладываться на вашей талии. На основе свекольного кваса можно готовить легкие холодные супы. В таком варианте пить квас можно месяцами без всякого риска для здоровья. Очень скоро вы заметите, что исчезло чувство тяжести в животе и сонливость после обеда, почувствуете прилив сил и энергии.
Несколько слов о противопоказаниях
Безусловно, свекла очень полезна для здоровья. Это утверждение в равной степени касается, как свежих корнеплодов, так и кваса, приготовленного на их основе. Но все же есть случаи, когда от употребления этого напитка лучше воздержаться, дабы не спровоцировать ухудшение самочувствия и обострение некоторых болезней. К группе риска относятся люди, страдающие проблемами с почками и мочевым пузырем (помните, что квас обладает мочегонными свойствами!), подагрой или артритом.
Пару лет назад услышала этот рецепт кваса из свеклы от свекрови. У неё были положительные отзывы, сказала, что квас помог похудеть после родов. Сначала я не поверила, это же всё-таки свекла, ну какой из неё квас? А нет, спустя полтора года у меня родился сыночек, и я столкнулась с проблемой полноты, опробовала много всего. И тут я вспомнила про этот рецепт кваса, решилась опробовать на себе. На вкус он очень приятен, я ожидала, что будет невкусный. Спустя месяц ушло 4 кг веса, буду пить дальше.