Шведская диета
Диеты – это ловушка. Путем неимоверных усилий за 3-4 недели удается избавиться от нескольких килограммов, но как только диета прекращается, они тут же возвращаются, а порой вес даже увеличивается, так как организм на случай нового «голодного периода» старается отложить запасы на своих традиционных местах – на талии, бедрах и животе.
Кроме того, жесткие диеты небезопасны для здоровья, так как при их соблюдении из рациона практически полностью исключаются некоторые жизненно необходимые элементы. Вот почему единственно приемлемым вариантом для похудения и поддержания веса в норме является сбалансированная диета.
Основные принципы
Принципы сбалансированной диеты основываются на том, что поддерживается оптимальный баланс всех необходимых для организма составляющих, в которых углеводы должны составлять 40%, а жиры и белки, соответственно, по 30%.
Такой баланс является оптимальным для сжигания жиров. Он помогает также бороться с воспалительными процессами в организме и способствует общему улучшению состояния здоровья.
Необходимо отметить, что жиры животного происхождения лучше исключить из рациона, то есть употреблять постное мясо и птицу (с курицы нужно снимать кожу), а молочные продукты должны быть пониженной жирности. Лучший источник жиров – это орехи и растительное масло (в идеале – оливковое).
Основными продуктами, которые используются в этой диете, являются молоко, фрукты, овощи, гречка. Яйца, мясо и рыбу можно употреблять в малом количестве. Рассчитана шведская диета на семь дней, а вот насколько вы сможете похудеть за этот период, зависит лишь от вас и от особенностей организма.
Шведская диета — меню:
Понедельник:
- — завтрак — стаканчик молока и 150 гр. гречневой каши.
- — обед — нужно съесть салат из помидоров, болгарского перца и лука, 100 гр. любого твердого сыра и выпить стакан молока.
- — ужин — съесть 200 гр. натертой и заправленной сметаной вареной свеклы, 3 вареных картофельных клубня и ломтик хлеба.
Вторник:
- — завтрак — молоко и гречневая каша.
- — обед — нужно отварить 2 картофельных клубня и 250 гр. рыбы, сделать овощной салат, заправив его подсолнечным маслом.
- — ужин — съесть два яйца и 200 гр. салата из мелко нарезанной капусты и лука, заправленного растительным маслом, и выпить молока.
Среда:
- — завтрак — кусочек хлеба, 60 гр. любого сыра и молоко.
- — обед — салат — 100 гр., 250 гр. вареного куриного мяса и яблочный сок.
- — ужин — сыр, 150 гр. пюре, кусочек хлеба и молоко.
Четверг:
- — завтрак — 2 тоста и яблочный сок.
- — обед — нужно съесть 100 грамм гречневой каши и маленький кусочек вареного мяса, а на десерт 200 гр. апельсинов или яблок.
- — ужин — салат из помидоров и лука 150 гр., 100 гр. отваренного риса и молоко.
Пятница:
- — завтрак — один апельсин и стакан йогурта.
- — обед — отварной картофель — 100 гр., мясная котлета и чашечка зеленого чая.
- — ужин — апельсины или клубника — 150 гр., 200 гр. любых других фруктов и яблочный сок.
Суббота:
- — завтрак — 200 гр. — гречневая каша и молоко.
- — обед — по 150 гр. картофеля и вареного мяса, один апельсин.
- — ужин — вареный рис — 100 гр., 200 гр. салата из огурцов, сладкого зеленого перца, капусты и лука, заправить его подсолнечным маслом.
Воскресенье:
- — завтрак — 150 гр. рисовой каши и молоко.
- — обед — отварной картофель — 100 гр., 200 гр. жаренной или отварной рыбы, апельсин, яблоко и чашка апельсинового сока.
- — ужин — салат из овощей, хлеб, отбивная, яблоко и яблочный сок.