Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Какой хлеб стоит употреблять при похудении

Содержание:

Для тех женщин, которые мечтают похудеть, очень актуален вопрос, какой хлеб полезен для похудения. Дело в том, что в нас все еще очень силен стереотип, что хлеб — это наша основная пища и все блюда нужно обязательно есть с ним. Сохранился он чуть ли не на уровне генетики, еще с тех древних времен, когда хлеб действительно был «всему голова» как основной продукт питания.

Но разница между современным и древним велика, как пропасть Большого каньона. Начнем с того, что в старину хлеб пекли из цельной муки, на открытом огне и с использованием чистой мягкой воды и натуральных, полученных из природы дрожжей. Сейчас же мы имеем искусственно очищенную и отбеленную водородом муку, искусственные «грибки» вместо натуральных дрожжей, ужасную жесткую воду со множеством химических примесей и большое количество синтетических добавок для того, чтобы снизить себестоимость хлеба, придать ему красивый внешний вид и аромат, сделать его годным в пищу более длительное время. Естественно, польза такого хлеба находится под большим вопросом.

Выбор черного или белого хлеба, его польза и калорийность

Однозначно сказать, какой хлеб лучше для похудения, невозможно. Белый хлеб более калориен, а черный считается более тяжелым, его нельзя есть помногу людям с больным желудком и другими пищеварительными органами. Зато черный хлеб содержит витамины группы В, которые очень полезны для здоровья.

Правильнее будет делать свой выбор между здоровым и нездоровым хлебом. Однозначно понятно, что заводской дрожжевой хлеб, да еще и в больших количествах — это серьезный удар по здоровью пациента и опасное препятствие на пути похудения. От такого хлеба можно со спокойной совестью отказаться вообще.

Особую угрозу представляет сдобная сладкая выпечка. Кроме очищенной и отбеленной «химией» муки в ней содержится множество очень вредных для здоровья и стройности добавок, консерванты, разрыхлители, подсластители, красители, стабилизаторы, а главное — искусственные твердые жиры, спреды и маргарин, а иногда и техническое пальмовое масло. Такая, с позволения сказать, пища приносит исключительно вред, поэтому должна быть обязательно исключена из рациона.

В фабричном готовом хлебе очень мало клетчатки, которая полезна для работы кишечника. Фактически, весь покупной хлеб при его избытке полностью идет в жировое депо, так как представляет собой типичные «быстрые» углеводы.

Чтобы снизить потенциальный вред такого хлеба, употребление его стоит снизить до минимума или совсем перейти на более полезные сорта хлеба. Что касается черного и белого хлеба, во многом это вопрос личных предпочтений, но в идеале в своем меню нужно сочетать оба типа продукта.

Калорийность разных видов хлеба:

  • Белый хлеб – около 240 ккал на 100 граммов продукта.
  • Ржаной хлеб – 220 ккал в 100 граммах.
  • Изделия из цельнозерновой муки – 230 ккал в 100 граммах.
  • Продукты из отрубной муки – около 250 ккал в 100 граммах.

Можно сказать, что калорийность кусочка хлеба приблизительно равна для его разных сортов, поэтому для похудения важно сокращения количества этого продукта, а для здоровья — его качество.

Важно! Не используйте в пищу хлеб, если на нем появился хотя бы намек на плесень. Срезание корки не спасает — споры плесени находятся внутри изделия. Такой продукт может привести к развитию очень опасных заболеваний, диагностировать которые будет крайне сложно.

Действительно ли диетический хлеб помогает соблюдать диету

Тех, кто переходит на диету, постоянно волнует, какой хлеб едят при похудении. Встречая в супермаркетах диетический хлеб, многие приобретают его и считают, что он содержит меньше калорий, чем обычный продукт. На самом деле такой хлеб ничем особым не отличается, разве что качеством муки (в худшую сторону).

Многие специалисты считают, что важно не качество или сорт хлеба, а его количество. В вопросе, сколько хлеба можно есть в день, мнения расходятся, но в целом можно сказать, что двух — трех ломтиков должно быть достаточно для получения нужной энергии. В то же время такое количество неспособно нанести вред здоровью и «отложиться на боках».

Важно! Не покупайте хлеб с заманчивыми обещаниями снизить вес или повлиять на аппетит. В лучшем случае это просто маркетинговый ход, а в худшем такой продукт содержит различные добавки, которые вполне могут оказаться вредным для здоровья.

Какой хлеб можно есть при похудении и сколько?

Похудеть можно только одним методом, который рекомендовала нам светлой памяти Майя Михайловна Плисецкая: «Надо меньше есть!». А именно, ограничивать в своем меню количество «быстрых» углеводов, к которым относится наш обычный хлеб, особенно его белые сорта и разнообразная выпечка.

К числу сортов хлеба, которые часто используют для похудения, относятся следующие:

  1. Бездрожжевой хлеб. Этот хлеб готовят по специальной технологии, без использования синтетических дрожжей. Но во всем остальном он остается таким же калорийным продуктом, поэтому требует резкого снижения своего количества для «запуска» процесса похудения.
  2. Отрубной хлеб. Этот продукт содержит хорошую добавку отрубей в своем составе. Благодаря этому продукт лучше действует на пищеварение и больше подходит для разумного диетического питания.
  3. Ржаной хлеб. Такой тип хлеба нравится многим своим кисловатым вкусом и приятной влажностью, но может быть запрещен при ряде различных заболеваний пищеварительной системы или при чувствительном желудке — черный хлеб считается «тяжелой» пищей.
  4. Цельнозерновой хлеб. Этот продукт изготавливается из цельного зерна и содержит все его полезные компоненты, поэтому считается наиболее подходящим для здорового питания и похудения.
  5. Сухие цельнозерновые хлебцы. Они могут полностью заменить хлеб и имеют очень низкую калорийность, отлично подходят для худеющих.

Решать, употреблять ему хлебцы или хлеб при похудении, может каждый человек, выбравший для себя путь здорового питания. На вопрос, сколько хлеба можно есть при похудении, ответить можно одним словом — мало. Злоупотребление углеводами, а любой хлеб именно из них и состоит, приводит к накоплению жировых запасов. Особенно угрожают они людям с большой любовью к хлебу и выпечке, ведущих малоподвижный образ жизни.

Часто отмечается польза бородинского хлеба для здоровья. Действительно, этот ржаной хлеб изготавливается по особой технологии и имеет очень приятный вкус. Но использовать его в пищу нужно ограниченно, а для ряда больных с проблемами пищеварительных органов он вообще запрещен.

Важно! При желании правильно питаться и не толстеть лучше всего использовать максимально здоровые и полезные сорта хлеба, делающиеся по старинной технологии, например, лаваш и тандырные лепешки. Они относятся к опреснокам — древнему типу хлеба, выпекающемуся совсем без всяких добавок — только мука и вода.

Замена хлеба при похудении и необходима ли она

Если при диете вы отказываетесь употреблять в пищу хлеб, ничего страшного не произойдет. Заменить его можно натуральными кашами из цельных круп — они дадут достаточное количество энергии для работы организма. Но нужно следить за качеством продукта и за его количеством. Можно употреблять только цельные крупы, нерафинированные и неочищенные. Они содержат отруби, стимулирующие пищеварение, множество полезных витаминов и минералов. Однако злоупотреблять ими не рекомендуется ни в одной диете, а также смешивать с жирами и белковыми продуктами. Лучше всего использовать крупы в паре с овощами или фруктами.

В целом, отказ от хлеба для похудения вполне возможен даже без замещения его крупами. Если человек будет питаться сбалансированно, хлеб как таковой ему и не понадобится. Лучший выбор, чем заменить хлеб в рационе, это полезные крупы, которые мы крайне редко используем в своей повседневной жизни, например, амарант или киноа.

Подведем итоги

Можно сказать, что кушать хлеб можно и при соблюдении достаточно строгой диеты, вопрос только в его качестве и количестве. Объемы потребления хлеба нужно сократить до минимума, используя его 1 — 2 раза в день по ломтику. Норма хлеба в день зависит от возраста, пола и количества лишнего веса человека, а также от его образа жизни. Молодым мужчинам, ведущим активный образ жизни или занимающимся физическим трудом, потребуется употреблять большее количество хлеба, чем менее подвижным немолодым людям.

Важное значение имеет и качество хлеба. Лучше других для похудения подходит цельнозерновой хлеб и такие же хлебцы, но можно употреблять в ограниченных количествах и пресные сорта, например, лаваш.

Важно! В древности все сорта хлеба были цельнозерновыми, поэтому он всегда был полезен для здоровья. В наши дни нам следует больше внимания обращать именно на такой хлеб и отказываться от рафинированной выпечки.

Употребление хлеба или отказ от него, выбор конкретного сорта, белого или черного — это личное дело каждого. Но для здоровья и постепенного, безопасного снижения веса лучше всего сократить объем употребляемого хлеба и полностью перейти на его полезные сорта — отрубные, цельнозерновые и бездрожжевые. В идеале такой хлеб лучше печь дома. Сейчас в продаже можно найти массу разнообразных автоматических хлебопечек, сильно упрощающих работу с хлебом, а также разнообразные виды муки, в том числе и экологически чистые, натуральные, с полезным составом.

Хлеб домашнего производства — это залог здоровья вашей семьи и стройности фигуры без изнуряющих диет и голодания. Делать его несложно и интересно, а есть всей семьей, предлагать друзьям и гостям — полезно и приятно, вкусно и безопасно.

Добавить отзыв

stroini-e.ru
Наверх