Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Как правильно считать калории?

Как правильно считать калории?Соблюдая диету или просто снижая калорийность суточного рациона мы часто делаем ошибки, неверно оценивая калорийность того или иного продукта или просто не учитывая что-либо из съеденного, ошибочно полагая, что этот продукт практически безвреден с этой точки зрения. О том, как правильно считать калории мы и поговорим сегодня.

С чего начать?

Если речь идет о соблюдении определенной диеты со строгим, четко прописанным меню, то таких ошибок можно избежать. Но если меню дается примерное, или вообще Вы решили не диету соблюдать, а просто снизить калорийность суточного рациона, то избежать ошибок практически невозможно. Дело в том, что для похудения очень важно знать не только потребление калорий, но и их расход. Только так можно просчитать, удастся ли похудеть, или вес будет оставаться стабильным или расти.

Для того чтобы понять это, нужно знать понятие энергетического баланса. Это понятие обозначает, сколько энергии выработалось в результате приема пищи, и сколько было потрачено в результате жизнедеятельности и физической активности. Он включает в себя потребление калорий – эта величина напрямую зависит от количества, состава и объема съеденных продуктов, расход калорий – энергетические траты в результате жизнедеятельности (работа органов, мышц и тканей, термогенез), запас энергии впрок в виде жировых отложений, которое напрямую зависит от того, как интенсивно работает печень, сколько избыточных калорий поступает в организм извне.

Если бы мы действительно ели, чтобы жить, а не наоборот, то все потребляемые калории расходовались лишь на работу организма, с минимальным запасом в жировых депо. Однако мы, избалованные цивилизацией и ведущие неправильный образ жизни, едим для получения удовольствия, чаще всего пищу не полезную, а вкусную, богатую жирами и углеводами, отличающуюся высокой калорийностью. Переедая, мы обрекаем свой организм на постоянное «складирование» больших запасов энергии в виде жировых отложений, а значит, неминуемо набираем лишний вес, жировую ткань, которая как балласт висит в организме, нагружая сердечнососудистую систему.

Чтобы обеспечить организму избавление от накопленных запасов энергии, то есть жира, нужно правильно подсчитывать поступление калорий и их расход: для восстановления баланса обычно снижают поступление калорий и увеличивают их расход. Увеличить расход калорий можно за счет физических нагрузок, ну а уменьшать, питаясь по таблице калорийности или по меню диеты.

Как правильно рассчитать калорийность своего рациона?

Для осуществления подсчета калорий необходимо перейти к таблице калорийности продуктов в которой указана калорийность из расчета на 100 г того или иного продукта и даже некоторых блюд.

Наверняка, узнав о том, что существуют продукты с очень высокой калорийностью, Вы захотите отказаться от них: к таковым относятся шоколад (550 ккал), домашняя сдоба (около 300ккал), сало и копченой колбасы (755 ккал и около 500 ккал соответственно). Достаточно съесть относительно небольшой кусочек такого продукта, чтобы получить половину или треть суточного количество килокалорий.

Наряду с такими вредными продуктами существую продукты, обладающие низкой калорийностью, например некоторые овощи, богатые клетчаткой, с большим содержанием воды.

Исходя из таблицы, и нужно выбирать для себя правильные блюда и продукты, имея в виду, что взрослому человеку для работы организма без физических нагрузок требуется около 1,5 тысяч ккал в сутки. Все, что потреблено сверх этого, необходимо сжигать при помощи физических нагрузок или активного образа жизни. Имейте в виду, что некоторые виды деятельности так же способны быстро сжигать калории, например, работа в саду (135 ккал/час), приготовление пищи (80 ккал/час), влажная уборка помещения (130 ккал/час).

На основе этих знаний любой из нас сможет сориентироваться и выбрать для себя диету и физическую активность так, чтобы организм не страдал ни от недостатка энергии, ни от ее избытка в виде жировых отложений.

Добавить отзыв

stroini-e.ru
Наверх